Известные современные скульптуры, которые вызывают споры

О произведениях искусства практически никогда нет единого мнения, особенно много споров вызывают современные скульптуры: начиная от их смысловой нагрузки и заканчивая художественной ценностью.

Статуя Мэрилин Монро (Палм-Спрингс, штат Калифорния, США)

Статуя Мэрилин Монро "Forever Marilyn" (высота 8 метров) была демонтирована 7 лет назад, и только недавно опять установлена в Палм-Спрингс (штат Калифорния, США). Неизвестно, сколько она простоит, развевающееся платье, под которое стараются заглянуть прохожие, вызывает многочисленные споры.

[b]«Морская Венера», Галифакс (Новая Шотландия)


На территории кампуса Университета Дэлхаузи находится «Морская Венера», скульптура, художественная ценность которой очень сомнительна. Создана Робертом Хедриком в 1969 году. Никакой смысловой нагрузки не несет, известно, что первоначально ее хотели установит на берегу пруда.

«Коллектив», Эпплтон (штат Висконсин, США)

Автор - Пол Бобровиц создал огромную голову, состоящую из множества отдельных лиц, так он видит коллективное сознание всего мира.
Общественность отнеслась к скульптуре единодушно отрицательно, стала требовать демонтировать спорное ужасное произведение, известно, что скульптура простоит до конца 2021 года, потом ее выставят на продажу, предположительная цена - 20 000 долларов.

«Coup de Tete» («Удар головой»), Доха (Катар)

Автор - художница Адель Абдессемед создала композицию в 2012 году, скульптура выполнена из бронзы, высота - 5 метров.
Французский футболист Зинедин Зидан наносит удар головой итальянскому игроку Марко Матерацци во время Чемпионата мира 2006 года.
Общественность увидела в скульптуре пропаганду насилия и требовала убрать. Скульптуру перенесли в Арабский музей современного искусства, а потом в парижский Музей Помпиду.



«Рокки Бальбоа» (Филадельфия, штат Пенсильвания, США)

Скульптура (2,6 метра) вымышленного героя - боксера из фильма «Рокки Бальбоа», роль которого исполняет Сильвестр Сталлоне. Автор - Томас Шомберг. Вызвала многочисленные споры, так как чествовали вымышленного героя, а реального боксера - Джо Фрейзера – нет. С 2006 года скульптура стоит около входа в Филадельфийский художественный музей.

«Нефертити», Самалут (Египет)

В 1912 году немецкие археологи обнаружили бюст Нефертити (датируется 1340 годом до нашей эры) и вывезли его в Германию. Попытки египтян вернуть его не увенчались успехом. В 2015 году появился ужасный огромный бюст Нефертити на трассе Египет — Асуан. Его убрали через несколько недель.

«Папа римский Иоанн Павел II», Рим (Италия)

Огромная пятиметровая скульптура папы римского Иоанна Павла II на римском железнодорожном вокзале Термини, была установлена в 2011 году, автор - художник Оливьеро Райнальди. Однозначно негативная реакция, люди считали, что скульптура похода на кого угодно -
на Уинстона Черчилля, на итальянского диктатора Бенито Муссолини, но только не на Иоанна Павла II. В 2012 году появилась новая версия статуи.

«Робокоп», Детройт (штат Мичиган, США)

В 2011 году на одном из сайтов города Детройт был объявлен сбор денег для создания и установки 3,5-метровой скульптуры Робокопа.
Когда собрали 50 000 долларов, некоторые жители города стали высказывать сомнения по поводу необходимости скульптуры вымышленного персонажа, на нее деньги нашлись, а на решение проблем безработицы - нет. Скульптура была создана в 2021 году, но до сих пор не установлена из-за бюджетных проблем, связанных с пандемией.
+1
Комментарии 0 Просмотров 18.7K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex