Гора Тор - самый высокий в мире вертикальный склон

Названный в честь нордического бога грома, пик Тор является самым высоким вертикальным склоном в мире, одним из самых сложных скальных образований для восхождения.

Являясь частью национального парка Ауюиттук, на удаленном острове Баффин в северной Канаде, гора Тор - не самая высокая вершина парка, но определенно самая устрашающая, особенно если смотреть с запада. Высота пика достигает 1250 м, а уклон стены равен 105 градусам. Многие пытались взобраться на этого монстра, но десятки скалолазов потерпели неудачу, пока в 1985 году американцы, наконец, достигли вершины после изнурительного 33-дневного восхождения.

Дональд Мортон и Лайман Спитцер первыми достигли вершины горы Тор в 1965 году, но они пошли по легкому маршруту с восточной стороны. На покорение западной стороны ушло еще два десятка лет и 30 неудачных попыток. Американская команда из четырех человек впервые поднялась на крутой западный склон горы Тор в 1985 году. Исторический подъем длился более 33 дней.

Гора Тор считается одной из самых сложных скал для восхождения не только из-за ее крутизны, но и из-за того, что она из гранита, твердого и скользкого материала, а также из-за отсутствия опор и выемок.
+19
Комментарии 0 Просмотров 19.3K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex