Музеи, экстерьеры которых сами по себе являются произведениями искусства

Чаще всего люди ходят в музеи, чтобы посмотреть, что внутри них, и не всегда обращают внимание на их внешний вид. Возможно, самая простая архитектура снаружи скрывает сокровища, которые хранятся в музее внутри, но иногда оболочка впечатляет не меньше, чем ее содержимое.


Шанхайский музей астрономии, Китай

Шанхайский музей астрономии открылся для публики 18 июля этого года и является крупнейшим в мире. Он был спроектирован Томасом Дж. Вонгом. Посетители музея смогут увидеть как временные, так и постоянные выставки инструментов и артефактов, связанных с астрономией. Здесь также есть солнечный телескоп высотой 24 метра, обсерватория, молодежный наблюдательный лагерь и Digital Sky Theater.

Государственный Исторический музей, Россия

Государственный Исторический музей в Москве был основан в 1872 году и расположен на северной стороне Красной площади.
Легко узнаваемое здание спроектировано Владимиром Осиповичем Шервудом в неорусском стиле.
Это исторический музей, целью которого является сохранение прошлого России.

Музей Эраван, Таиланд

Музей Эраван в Бангкоке был открыт в 2003 году и известен своей формой трехглавого слона.
Слон сделан из бронзы и весит 250 тонн. И часть музея на самом деле находится в слоне.
Внутри тоже есть на что посмотреть: китайские вазы времен династий Мин и Цин, искусство, такое как керамика из Европы, реликвии и статуи Будды.

Zeitz Mocaa, Южная Африка

Музей современного искусства Африки Zeitz был открыт 22 сентября 2017 года в Кейптауне и является крупнейшим в мире.
Музей был спроектирован лондонским дизайнером Томасом Хезервиком. В музее представлены произведения скульпторов, фотографов и художников со всей Африки.

Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания

Музей Гуггенхайма в Бильбао - это музей современного искусства, расположенный в Бильбао, Страна Басков, Испания. Он был открыт 18 октября 1997 года и до сих пор остается одним из крупнейших музеев страны.
Архитектор этого новаторского проекта - Фрэнк Гери. Экстерьер имеет изогнутые линии, которые должны казаться случайными. Все это покрыто 33000 чрезвычайно тонких титановых листов, которые, по мнению некоторых критиков, напоминают рыбью чешую, что вполне уместно, поскольку она построена на берегу реки Нервион.
Музей постоянно меняет свои экспозиции. Больше всего можно увидеть авангардное искусство, абстракцию ХХ века и беспредметное искусство. Единственная постоянная экспозиция - это скульптурная инсталляция из восьми скульптур «Дело времени» американского скульптора Ричарда Серра.

Музей Сальвадора Дали, США

Музей Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге, штат Флорида, был основан в 1982 году. Новое здание со стеклянным входом и потолочным окном было открыто 11 января 2011 года.
Пристройку к музею спроектировал Ян Веймут. Стеклянный пузырь называют загадкой, и он состоит из 1062 треугольных кусочков стекла.
В музее посетители могут найти 96 картин маслом, более 100 акварелей и рисунков, 1300 графиков, фотографий, скульптур и других предметов. В этом музее находится одна из самых известных работ Дали, «Дезинтеграция постоянства памяти».

Museo De Arte Tigre, Аргентина

Museo de Arte Tigre в Буэнос-Айресе был построен в 1912 году. Первоначально это был роскошный клуб для богатых и знаменитых, но теперь это художественный музей, открытый в 2006 году. Элегантное здание было спроектировано Пабло Патером и Луисом Дюбуа.
Основная коллекция состоит из аргентинского искусства 19 и 20 веков, но интерьер сам по себе тоже произведение искусства с венецианскими зеркалами и французскими люстрами.

Музей исламского искусства, Катар

Музей исламского искусства был открыт в 2008 году, в его коллекции есть экспонаты, возраст которых составляет 1400 лет. На выставке представлены изделия из металла, керамики, драгоценных металлов, дерева, текстиля, стекла и рукописи.
Здание было спроектировано Иео Мин Пей. Он предложил построить его на искусственном полуострове, чтобы его не затмевали другие постройки. Архитектора вдохновила мечеть Ибн Тулуна в Каире, Египет.

Музей памяти Андалусии, Испания

Музей памяти Андалусии находится в Гранаде и был завершен в 2009 году. Музей посвящен истории Андалусии, поскольку жителей этой земли когда-то называли самыми образованными из иберийцев.
Проект был разработан Альберто Кампо Баэса.



Художественный музей Милуоки, США

Художественный музей Милуоки был основан в 1888 году и сейчас имеет коллекцию из 30 000 произведений искусства.
Самая интригующая часть музея - Павильон Квадраччи, спроектированный Сантьяго Калатравой и открытый в 2001 году. У здания есть движущиеся крылья, которые меняют положение в зависимости от времени дня, чтобы обеспечить тень.
Произведения искусства в коллекции варьируются от античности до наших дней. Сюда входят картины, скульптура, гравюры, рисунки, декоративно-прикладное искусство, фотографии, а также народное искусство.

Центр Гейдара Алиева, Азербайджан

Центр Гейдара Алиева был открыт 10 мая 2012 года в столице Азербайджана Баку. Он назван в честь Гейдара Алиева, который был первым секретарем Советского Азербайджана (1969-1982) и президентом Азербайджанской Республики (1993-2003).
Автор проекта - Заха Хадид.
Центр является комплексным, в нем есть конференц-зал, галерейный зал и музей. Первый из них является наиболее интересной частью истеблишмента и демонстрирует историю Азербайджана, а также влияние на нее лидера Гейдара Алиева.

Художественная галерея Альберты, Канада

Музей был основан как Эдмонтонский музей искусств в 1924 году. Современное здание, в котором находится галерея, было открыто в 2010 году. Архитектором, выбранным для проектирования здания для галереи, был Рэндалл Стаут. Изгибы нержавеющей стали напоминают северное сияние, характерное для Альберты.
Коллекция галереи больше сосредоточена на работах, в том числе скульптурах, картинах и фотографиях, созданных в Альберте или западной Канаде, и большинство из них были созданы после 1950-х годов.

Музей Ордоса, Китай

Музей Ордоса в Китае - это музей искусства и истории, который был открыт в 2011 году.
Он был спроектирован MAD Architects как аморфное здание, вдохновленное пустыней Гоби, где построен музей.

Музей Соломона Р. Гуггенхайма, США

Музей импрессионистов, постимпрессионистов, раннего модерна и современного искусства был основан в 1939 году филантропом Соломоном Р. Гуггенхаймом. Сначала он оставался в арендуемых помещениях, но в 1959 году он переехал в район Верхний Ист-Сайд на Манхэттене в Нью-Йорке. Здание было спроектировано Фрэнком Ллойдом Райтом. Это был последний проект архитектора и одна из самых продолжительных его работ, но также одна из самых популярных.
Музей Гуггенхайма, безусловно, является достопримечательностью, и с 2019 года он является объектом ЮНЕСКО как часть архитектуры 20-го века Фрэнка Ллойда Райта.

Музей Ан-де-Струм, Бельгия

Музей ан-де-Струм, что в переводе с голландского означает «Музей у реки», открылся в мае 2011 года и является крупнейшим музеем бельгийского портового города Антверпен.
Музей был проектом, разработанным Neutelings Riedijk Architects. Здание представляет собой образец постмодернистской архитектуры ар-деко. Его коллекция разнообразна: вы можете найти морские объекты, артефакты, рассказывающие об истории города, а также художественные выставки.

Национальный музей Катара

Национальный музей Катара был открыт в 2019 году и посвящен истории Катара и его народа.
Сложное здание было спроектировано лауреатом Притцкеровской премии архитектором Жаном Нувелем, которого вдохновила роза пустыни, которую можно найти в пустынных регионах Катара.
В музее 11 галерей, и каждая из них уникальна.

Музей будущего, ОАЭ

Музей будущего должен открыться в конце этого года и, как ожидается, станет новой достопримечательностью ОАЭ, расположенной всего в семи минутах езды от небоскреба Бурдж-Халифа.
Здание в форме тора спроектировано архитектурной фирмой Killa Design. Его высота составляет 77 метров, и оно покрыто арабской каллиграфией. Это строки из стихотворения правителя Шейха Аль Мактума.
ОАЭ всегда стремятся развиваться, и музей, посвященный будущему, является идеальным символом этого. Это будет инкубатор идей: вы сможете увидеть технологии, которые, будем надеяться, в будущем превратятся в реальность, принося пользу людям и улучшая нашу жизнь.

Виктория Данди, Шотландия

V&A Dundee был открыт 15 сентября 2018 года и является первым музеем дизайна в Шотландии. Это музей-побратим лондонского Музея Виктории и Альберта.
Здание было спроектировано японским архитектором Кенго Кума, который также спроектировал недавно построенный стадион для Олимпийских игр 2020 года в Токио. У музея нет прямых внешних стен, и он состоит из 2500 панелей, каждая из которых весит 3000 кг.

Museu Do Amanh, Бразилия

Португальское название Museu do Amanh означает «Музей будущего». Это научный музей, открытый в 2015 году в Рио-де-Жанейро.
Здание построено по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатрава. Его форма была вдохновлена бромелиями, которые являются достопримечательностью городского ботанического сада.
Коллекции музея исследуют, с какими проблемами людям придется столкнуться в будущем, например, с вопросами устойчивости, но также уделяют внимание тем, какие возможности открываются в ближайшие дни.

Luma Foundation, Франция

Фонд Luma Foundation в Арле был открыт 26 июня этого года и представляет собой не только музей современного искусства, но и культурный центр с помещениями для семинаров, выставочными площадями, исследовательскими центрами, аудиторией и кафе.
Архитектора музея Фрэнка Гери вдохновила картина Ван Гога «Звездная ночь».
Часть здания, которая бросается в глаза, - башня. Ее высота составляет 56 метров.
+12
Комментарии 2 Просмотров 16.1K
  1. dmi-zharkevich
    dmi-zharkevich 29 июля 2021 17:25 0
    Фантазии нариков и нигечо общего с искусством.
  2. Bonderol
    Bonderol 18 августа 2021 13:41 0
    Музей Сальвадора дали в Санкт Петербурге, штат Флорида. Ржунимагу?
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex