У этой утки самый ценный пух

Каждое лето около 400 человек на небольшом отдаленном острове в исландском заливе Брейзафьёрзур заняты поиском необычного сокровища - самого дорого пуха в мире.

Охота проводится на протяжении более тысячелетия. Гагачий пух (пух полярной утки), является одним из самых теплых натуральных волокон на планете, и в настоящее время он используется для изготовления лучших одеял. Утки гаги сбрасывают драгоценный пух и выстилают свои гнезда для утепления. Именно эти гнезда и разыскивают охотники за пухом.



Гагачий пух не только легкий и хорошо изолирующий материал, но и чрезвычайно редок: его ежегодный мировой урожай составляет менее четырех тонн, три четверти из которых поступают из Исландии. В среднем с 60 утиных гнезд собирают килограмм пуха. Пух проходит тщательную проверку качества, от которого зависит цена. Одеяло, содержащее 800 граммов пуха, стоит более 5000 долларов.

«Если в найденном гнезде яйца, мы берем только часть пуха, а если гага уже вышла из гнезда, мы забираем все», - говорит Эрла Фридриксдоттир, глава King Eider, одного из основных экспортеров страны.


+5
Комментарии 0 Просмотров 16.5K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex