Уравнения по прикладной геометрии за 1000 лет до Пифагора

На древней глиняной вавилонской табличке, которой примерно 3700 лет, найдены уравнения из прикладной геометрии, которые использовались за 1000 лет до Пифагора.

Вавилонская глиняная табличка Si 427

Глиняная табличка была найдена на территории современного Ирака еще в конце 19 века, все это время она хранилась в Стамбульском археологическом музее. Ее расшифровал Дэниел Мэнсфилд из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия. Табличку вероятно использовали геодезисты, так как на ней нанесен план поля и измерения границ земли. Глиняная табличка относится к старовавилонскому периоду между 1900 и 1600 годами до нашей эры.



Мэнсфилд и его коллега Норман Вайлдбергер ранее изучали другую вавилонскую табличку, которая содержит самую старую и наиболее точную тригонометрическую таблицу в мире. Они предположили, что табличка, вероятно, имела какое-то практическое применение, возможно, в геодезии или строительстве. Та табличка, под названием Plimpton 322, описывает прямоугольные треугольники с использованием Пифагоровых троек: трех целых чисел, в которых сумма квадратов первых двух равна квадрату третьего — например, 3? + 4? = 5?. Табличка Plimpton 322 натолкнула на мысль, что нужно поискать другие подобные таблички того же периода, содержащие Пифагоровы тройки. В итоге онаружили табличку Si 427.

Вавилонская глиняная табличка Si 427

"Как и сегодня, так и тогда были люди, которые хотели знать, где находятся границы их земли, и геодезист делал замеры, но вместо того, чтобы использовать оборудование GPS, он использовал Пифагоровы тройки", — говорит Мэнсфилд.
На табличках Plimpton 322 и Si.427 используются Пифагоровы тройки, это за 1000 лет до самого Пифагора!
+30
Комментарии 0 Просмотров 16.5K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex