Стена ульев - уникальный заповедник диких пчел в Китае

Почти вертикальная стена утеса в горах заповедника Шеннонцзя, китайская провинция Хубэй, место, где более 700 деревянных ульев диких пчел.

Пчеловодство в Китае известно со 2 века нашей эры, и примерно половина мировых запасов меда поступает из азиатских стран, но немногие знают, что более 80% местной популяции пчел в настоящее время вымерло. Появление европейской медоносной пчелы (Apis Mellifera) считается основной причиной резкого сокращения численности местных китайских. Европейские пчелы - переносчики вирусных заболеваний, поражают ульи китайских пчел и мешают их брачным ритуалам. Сегодня китайская медоносная пчела (Apis Cerana Cerana) занесена в список исчезающих видов, а ульи на скалах природного заповедника Шеннунцзя - один из немногих охраняемых заповедников в стране.

Этот уникальный пчелиный заповедник, широко известный как «стена ульев», состоит из более чем 700 ульев, расположенных на краю крутой скальной стены на высоте около 1220 метров над уровнем моря. Ульи предназначены для привлечения диких пчел в этом районе, и в большинстве из них действительно живут семьи из тысяч пчел круглогодично.




Поскольку ульи расположены так плотно, пчеловодам приходится использовать нижние ящики как ступеньки, чтобы добраться до более высоких, при этом пытаясь сохранить равновесие. К тем, что у вершины, можно попасть только по веревке с вершины утеса. Расположение ульев в труднодоступном месте призвано защитить их обитателей и их мед от медведей.

Что делает заповедник Шеннонцзя таким особенным для пчеловодства, так это наличие нескольких климатических зон - субтропической, умеренно-теплой, умеренной и умеренно-холодной - на одной территории, что в основном гарантирует действительно разнообразную флору (более 1131 видов растений) и фауну.

Благодаря своему уникальному внешнему виду и расположению стена ульев стала популярной среди туристов.
+13
Комментарии 0 Просмотров 11.1K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex