Неразгаданные загадки Древней Греции

Древнюю Грецию часто называют колыбелью западной цивилизации. Далеко не все известно о древнегреческом государстве сегодня. Вот десять загадок, которые до сих пор остаются нерешенными.

Тайны элевсинских мистерий
Неразгаданные загадки Древней Греции
Одна из самых интригующих загадок Древней Греции связана с Элевсинскими мистериями - религиозным культом, полным тайных ритуалов и церемоний, многие из которых до сих пор остаются неизвестными. (Термин «Элевсинские мистерии» также используется для обозначения самих ритуалов.) Одна из причин нашего нынешнего недостатка знаний заключается в том, что посвященным было запрещено разглашать подробности. Утверждалось даже, что любой, кто раскрыл правду, мог быть убитым. Ограниченное количество источников, обсуждающих природу задействованных обрядов, делает еще более маловероятным, что вся история этого культа когда-либо будет известна во всей полноте.

Жизнь Фесписа

Феспис - это имя, приписываемое афинянину шестого века до нашей эры, который, как считается, был первым актером в мире. Относительно мало что известно наверняка о нем, его жизни и его карьере. Было ли его настоящее имя Феспис? Неужели он из Афин? И самое главное, действительно ли он существовал?
Все источники, которые упоминают его, включая рассказ поэта Горация, были написаны в гораздо более поздний период, чем он, как утверждается, существовал. Есть предположение, что самого Фесписа можно считать мифом, а не конкретным человеком.

Искусство и архитектура Парфенона

Парфенон в Афинах - одно из самых знаковых сооружений Древней Греции. Многое остается неясным как в отношении его строительства, так и назначения определенных деталей здания. Продолжаются дискуссии о содержании фриза, украшающего интерьер Парфенона, и о том, что фигуры внутри фриза означают: может, это изображения людей, которые его строили. В храме также есть две внутренние комнаты, цель меньшей непонятна до сих пор.

Создатели двух конституций афинян

Автором одной конституции считается философ Ксенофонт, а другой - Аристотель. Однако в обоих случаях авторство оспаривается и продолжает обсуждаться по сей день. Хотя более старый из двух текстов изначально был приписан Ксенофонту, сейчас он не считается его собственной работой. Его автора теперь часто называют «Псевдо-Ксенофонтом», но личность человека, который на самом деле написал ее, так и не установлена. Более поздний документ, по мнению большинства, был написан Аристотелем, но по этому поводу возникли некоторые разногласия, поскольку он сильно отличается по стилю от других его работ.



Работа Пифагора

Теорема Пифагора - это одна из самых известных математических теорем, а вот личность и деятельность человека, которому приписывают ее авторство, полна загадок.
Частично это связано с тем, что философская школа, в которой работал Пифагор, действовала в секретных условиях, и поэтому в некоторых случаях неясно, какая работа может быть приписана ему, а какая могла быть выполнена другим членом организации. Также было доказано, что самая известная теория, связанная с ним, уже была известна в древнем Вавилоне и что ее нельзя считать открытием Пифагора.

Разрушение статуи Зевса

Статуя Зевса - одно из семи чудес света древнего мира. До наших дней из семи чудес сохранилась только Великая пирамида Гизы в Египте, а шесть других разрушены с течением времени. Статуя Зевса была создана Фидием, одним из самых известных скульпторов Древней Греции, и ее возможное разрушение остается одной из загадок. Статуя была размещена в Храме Зевса в Олимпии, который в конечном итоге был уничтожен пожаром, и одна из версий гласит, что статуя была уничтожена во время этого же пожара, но есть и другая версия, по которой статуя была вывезена задолго до пожара в Константинополь (Стамбул) и уже там все таки попала в пожар.

Лабиринт, вдохновивший на миф о Минотавре

Один из самых известных греческих мифов основан на истории о Минотавре, ужасном существе, который был наполовину быком и наполовину человеком и содержался в заключении в лабиринте царя Миноса. Считается, что этот лабиринт действительно существовал и послужил источником для мифа. Дворец в древнем городе Кносс, расположенный на греческом острове Крит, иногда называют местом лабиринта, правда, археологические раскопки так и не обнаружили хоть каких-то свидетельств этому. Недавние исследования наводят на мысль, что местом расположения лабиринта может быть каменный карьер недалеко от города Гортин, в 32 километрах от Кносса. Споры продолжаются, и окончательное местоположение еще предстоит определить.

Незаконченная трилогия Платона

Миф об Атлантиде впервые упоминается в трудах Платона, в книгах «Тимей» и «Критий», там Атлантида - пример цивилизации в противовес афинской, которая в конце концов рушится и тонет в водах Атлантики. Но остается загадкой, почему эти работы, которые, по замыслу, должны были стать трилогией, были заброшены. Платон не завершил «Критий», и нет никаких свидетельств того, что он начал писать третью частью, которая должна была называться «Гермократ». Остается неизвестным, почему Платон не завершил задуманную трилогию. В результате, Атлантида - загадка в наше время.

Авторство стихов Гомера

Гомер, поэт, которого считают автором «Илиады» и «Одиссеи», самый ранний известный греческий автор. Но он остается загадочной фигурой во многих отношениях, включая вопрос о том, был ли он единственным автором своих работ. Есть версия, что Гомер, возможно, не является создателем одновременно «Илиады» и «Одиссеи» из-за стилистических различий между двумя работами, которые указывают на разных авторов. Даже если Гомер действительно создал оба произведения в той или иной форме, все же уместно рассматривать стихи как коллективный труд, поскольку изначально они были сочинены устно, а не письменно, и каждый рассказывающий вносил какие-то свои дополнения.
+19
Комментарии 0 Просмотров 18.4K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex