Шнобелевская премия 2021

В США состоялась 31-я церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) – пародии на Нобелевскую премию, которая присуждается за комичные научные исследования. Шнобелевская премия Премия учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований».

Из-за пандемии коронавируса церемония прошла в онлайн-формате, а не в здании Гарвардского университета, ее лауреатами стали ученые из 24 стран, сообщили организаторы.


Американские биологи Итан Бесерис, Стивен Нейлуэй и Дэвид Кэрриер награждены Шнобелевской премией за исследование: Потенциал волос млекопитающих в качестве защиты от ударов, проверка гипотезы влияния кулачного боя на эволюцию человеческих волос на лице.
Никто не проводил основного исследования, чтобы определить, как это повлияет на животных.

Эксперимент, в ходе которого носороги подвешивались вверх ногами, чтобы посмотреть, какое влияние это оказывает на животных, был удостоен одной из Шнобелевских премий этого года.



Среди других получателей были команды, которые изучали бактерии в жевательной резинке, прилипшей к тротуарам, и способы борьбы с тараканами на подводных лодках.

Научно-юмористический журнал Annals of Improbable Research утверждает, что его Шнобелевская награда должна сначала заставить вас смеяться, а потом задуматься.

Полный список лауреатов Шнобелевской премии 2021 года:
Премия по биологии: Susanne Schutz за анализ вариаций мурлыканья, бормотанья, мяуканья, стонов, писка, шипения, воя, рычании и других способах общения между кошкой и человеком.

Премия за экологию: Лейла Сатари и ее коллеги за использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, обитающих в пачках выброшенной жевательной резинки, застрявшей на тротуарах в разных странах.

Премия по химии: Йорг Викер и его коллеги за химический анализ воздуха в кинотеатрах, чтобы проверить, достоверно ли запахи, создаваемые аудиторией, указывают на уровень насилия, секса, антисоциального поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики в фильме, который зрители испытывают.

Премия в области экономики: Павлу Блаватскому за открытие того, что ожирение политиков страны может быть хорошим индикатором коррупции в этой стране.

Премия в области медицины: Олчай Джем Булут и его коллеги за демонстрацию того, что сексуальный оргазм может быть столь же эффективным, как и противоотечные лекарства, для улучшения носового дыхания.

Приз мира: Итан Бесерис и его коллеги за проверку гипотезы о том, что люди вырастили бороды, чтобы защитить себя от ударов по лицу.

Приз по физике: Алессандро Корбетта и его коллеги за проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы не сталкиваются постоянно с другими пешеходами.

Приз кинетики: Хисаси Мураками и его коллеги за проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы иногда сталкиваются с другими пешеходами.

Премия по энтомологии: Джон Малреннан-младший и его коллеги за исследование «Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках».

Приз за транспортировку: Робин Рэдклифф и его коллеги за экспериментальное определение, безопаснее ли перевозить летающего носорога вверх ногами.
+11
Комментарии 2 Просмотров 19.3K
  1. .
    . 10 сентября 2021 17:20 +1
    На каждое исследования было потрачено по 10 000 000$
  2. Гость никто
    Гость никто 13 сентября 2021 01:07 +1
    Насчет бороды как защиты от звездюлей может оказаться правдой - глазки-то у бородатеньких обычно трусливенькие. Я думал, они подбородочки жалкие прячут от взглядов, а наука вон что говорит.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex