Миксины - странные изрыгающие слизь монстры океана

На первый взгляд скромная Hagfish (миксина) выглядит как еще один вид обитающего в океане угря, но это нечто гораздо более странное и в то же время увлекательное. От причудливого слизеподобного вещества, которое она производит для защиты, до многих других странностей.

Миксины - странные изрыгающие слизь монстры океана
Миксина - это примитивное, практически слепое существо, которое проводит свою жизнь на дне океана, ползая и питаясь в основном мертвой или умирающей рыбой. Среди нескольких вещей, которые делают миксину уникальной, является ее строение тела. У нее есть череп, но нет челюсти и позвоночника. Миксины могут проникать в мертвых или умирающих животных через различные отверстия и даже через их кожу - используя два ряда ороговевших зубов - и пожирать их изнутри. Но им на самом деле не нужны зубы, так как они могут поглощать питательные вещества через кожу и могут месяцами обходиться без еды.




Не имея глаз и привычных зубов, миксины кажутся довольно беззащитными, но у них есть секретное оружие, способное сдержать большинство хищников. Когда они напуганы, выпускают липкую слизеподобную структуру, которая может заманить в ловушку, остановить и даже задушить нападающих. Но то, как работает эта слизь, поистине завораживает.

Миксина производит студенистую слизь из пор, проходящих по всей длине тела. В среднем это около чайной ложки слизи, но менее чем за полсекунды она увеличивается в 10 000 раз, чего достаточно, чтобы заполнить ведро. Высокая плотность слизи способна удержать большинство хищников и не давать им двигаться.

«Слизь образуется очень быстро и невероятно хорошо прилипает к жабрам и закупоривает их, рыбы обычно прекращают атаки на миксин, потому что не могут справиться со слизью», - сказал National Geographic Дуглас Фадж, исследователь биоматериалов из Университета Чепмена.

К счастью, контакт со слизью миксины - редкое явление для человека. Однако однажды миксины оказались в центре одного из самых странных дорожно-транспортных происшествий, когда-либо зарегистрированных. Грузовик, перевозивший морского окуня, попал в аварию, и миксины оказались на дороге, покрывая ее толстым липким слоем, который пришлось очищать бульдозером для возобновления нормального движения.

Нельзя отрицать, что слизь выглядит отвратительно, но многие ученые описывают ее как одно из самых удивительных веществ, когда-либо обнаруженных. Во-первых, один только ее внешний вид может ввести в заблуждение. Это похоже на слизь, но на самом деле это больше похоже на паутину в природе. Нити расходятся и переплетаются друг с другом, образуя быстро расширяющуюся сеть, которая улавливает как слизь, так и воду. Они примерно в 10 раз прочнее нейлона, тоньше человеческого волоса и чрезвычайно гибки.

Слизь миксины - один из самых мягких материалов, встречающихся в природе. Даже после десятилетий изучения миксин ученые только начинают понимать процесс, посредством которого эти существа производят слизеподобное вещество. Механизм до сих пор остается большой загадкой, поскольку никто не может понять, как они могут скручивать нити в структуры, похожие на микроскопические клубки пряжи, которые быстро расширяются после того, как покидают поры на коже.

Благодаря уникальным свойствам «слизи» миксины, она захватила воображение ученых, которые надеются каким-то образом создать искусственный материал с широким спектром применения. Возможно, однажды мы сможем создать ткань из слизи миксины, экологически чистую альтернативу синтетическим тканям на нефтяной основе. Некоторые предположили, что слизь также можно использовать в защитном снаряжении, таком как защитные каски и жилеты, или в качестве защитного слоя для дайверов. В медицине он может оказаться полезным в тканевой инженерии и замене поврежденных сухожилий.

Между тем, для обычного человека миксина остается морским монстром, изрыгающим слизь.
+13
Комментарии 0 Просмотров 10.8K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex