3-D реконструкция лиц египетских мумий, на основе их ДНК

Лица трех мужчин, живших в Древнем Египте более 2000 лет назад, были реконструированы. Цифровые реконструкции изображают мужчин в возрасте 25 лет на основе данных ДНК, извлеченных из их мумифицированных останков.

Судмедэксперт создал 3D-реконструкции на основе генетических данных.

Мумии из Абусира эль-Мелека, древнего египетского города в пойме к югу от Каира, были похоронены между 1380 г. до н.э. и 425 г. н.э. Ученые из Института науки истории человечества Макса Планка в Тюбингене, Германия, секвенировали ДНК мумий в 2017 году; Это была первая успешная реконструкция генома древнеегипетской мумии, сообщает Live Science в то время.

И теперь исследователи из Parabon NanoLabs, компании, занимающейся технологиями ДНК, в Рестоне, штат Вирджиния, использовали эти генетические данные для создания трехмерных моделей лиц мумий с помощью процесса, называемого судебно-медицинским фенотипированием ДНК, которое использует генетический анализ для прогнозирования формы черт лица. и другие аспекты внешнего вида человека.



«Это первый раз, когда комплексное фенотипирование ДНК было выполнено на ДНК человека этого возраста», - говорится в заявлении представителей Parabon. Лица мумий были показаны 15 сентября на 32-м Международном симпозиуме по идентификации человека в Орландо, штат Флорида.

Ученые использовали метод фенотипирования под названием Snapshot, чтобы предсказать происхождение мужчин, цвет кожи и черты лица. Они обнаружили, что у мужчин была светло-коричневая кожа с темными глазами и волосами; В целом, согласно заявлению , их генетический состав был ближе к генетическому составу современных людей Средиземноморья или Ближнего Востока, чем к современным египтянам.

Затем исследователи создали трехмерные сетки, описывающие черты лица мумий, и рассчитали тепловые карты, чтобы выделить различия между тремя людьми и уточнить детали каждого лица. Затем судебно-медицинский эксперт Parabon объединил эти результаты с прогнозами Snapshot относительно цвета кожи, глаз и волос.

Работа с ДНК древнего человека может быть сложной по двум причинам: ДНК часто сильно деградирована и обычно смешана с ДНК бактерий, сказала Эллен Грейтак, директор Parabon по биоинформатике.
+3
Комментарии 0 Просмотров 8K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex