Рыба-игла - одна из самых опасных в мире для человека

Несмотря на тонкое, довольно хрупкое тело, рыба-игла - одна из самых опасных рыб в мире для человека, с многочисленными случаями травм и даже смертельным исходом, зарегистрированными на протяжении многих лет.

Рыба-игла, семейства Belonidae, является рыбоядным видом, отличительная особенность которого - наличие длинного узкого ряда острых зубов, напоминающих пилу. Но опасны не сами зубы, а сочетание их с невероятной скоростью передвижения. Рыба-игла плавает близко к поверхности воды и любит перепрыгивать через препятствия, такие как мелкие лодки. Проблема в том, что они прыгают со скоростью до 60 км в час, а поскольку их препятствиями иногда оказываются люди в море, они буквально пронзают их своим длинным клювом, вызывая серьезные, иногда смертельные травмы.
Рыба-игла - одна из самых опасных в мире для человека
Рыбы-иглы склонны вылетать из воды на высоких скоростях - это естественная реакция на препятствия на их пути или на различные раздражители, такие как яркий свет ночью. Ночные рыбаки и ныряльщики в районах Тихого океана пострадали от «нападений» косяков иглы, прыгающих к источнику света.

«Пронзая» человеческие жертвы, рыба-игла наносит глубокие колотые раны, иногда застревая в своих жертвах или, что еще хуже, ломаясь в них. Конечно, их не сравнить по степени опасности с акулами, но для жителей тихоокеанских островов они представляют еще большую опасность, чем акулы, поскольку жители проводят много времени у мелководных рифов, ловя рыбу на низких лодках.




Хотя «нападения» рыбы-иглы случаются нечасто, за прошедшие годы было зарегистрировано множество сообщений о таких инцидентах, в том числе один в прошлом году, когда индонезийский мальчик во время рыбалки получил ранение в шею от рыбы-иглы. К счастью, он был доставлен в больницу и выжил, но некоторые зарегистрированные случаи закончились смертельным исходом. Например, в 2018 году нападение рыбы-иглы привело к гибели курсанта спецназа ВМС Таиланда.

Довольно необычное нападение рыбы-иглы произошло в 2014 году, когда российского туриста во Вьетнаме чуть не убила рыба-игла, которая выскочила из воды, укусила ее за шею и оставила осколки своих острых зубов внутри, парализовав ее. Рыба-игла обычно пронзает своих жертв, поэтому этот случай считается необычным.

Так что, если вы когда-нибудь окажетесь в водах, где обитает рыба-игла, и увидите их стаю, плывущую поблизости, либо покиньте этот район, либо будьте предельно осторожны, так как вы никогда не знаете, когда они могут выпрыгнуть из воды на вас.
+23
Комментарии 2 Просмотров 22.4K
  1. Вася
    Вася 2 октября 2021 11:28 +1
    Какая хрень, если честно. Кто видел их в воде, беззаботно плавающих, никогда плохо относится к ним не будет. Как о пираньях расписано.
  2. Тор
    Тор 2 октября 2021 11:40 +1
    Боже, бред то какой.
    Эта рыба называется сарган. К рыбе игле (родственница морских коньков) не имеет никакого отношения.
    И безобидна к тому же.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex