Необычные питомцы известных писателей и художников

У многих писателей и художников были кошки и собаки, которые вдохновляли на создание рассказов или картин, но у некоторых были необычные экзотические питомцы, о них и пойдет речь.

Олень Фриды Кало, Гранизо
Необычные питомцы известных писателей и художников
У Фриды Кало в доме в Мексике, где она жила, были необычные животные: несколько обезьян, какаду, попугаи и экзотическая собака породы ксолоитцкуинтли (лысые собаки, которых, как считается, первыми приручили ацтеки). Из 143 картин Фриды Кало 55 - автопортреты, на которых с ней изображено как минимум одно животное. Одним из ее самых любимых был олень Гранизо (Град), который позировал с ней на многих картинах, в том числе и на широко известной - «Раненый олень» (1946), где она изобразила себя оленем с человеческим лицом.

Шестипалая кошка Эрнеста Хемингуэя, Снежок (или Белоснежка)

Эрнест Хемингуэй - известный любитель кошек, у него их было несколько. Когда он жил в Ки-Уэст, штат Флорида, ему подарили кошку, которую он назвал Снежком (или, по другим данным, Белоснежкой). У кошки было по шесть пальцев на каждой лапе, она страдала врожденной аномалией, называемой полидактилией. Сегодня есть несколько потомков кошек Хемингуэя, около половины из них также с полидактилией, живут в его бывшем доме, который преобразован в Дом-музей Хемингуэя.

Вомбат Данте Габриэля Россетти

Писатель и художник Данте Габриэль Россетти, возможно, самый известный член группы «прерафаэлитов» XIX века, любил экзотических животных. Особенно его восхищали вомбаты, эти редкие австралийские сумчатые. Он взял одного, которого назвал Топом, баловал его, позволял спать на столе во время еды, к ужасу и огорчению гостей. Когда питомец умер, Данте заплакал и написал ему стихотворную эпитафию. Он также увековечил его, как минимум, в двух рисунках. Растущий интерес Россетти к экзотическим животным с годами привел к появлению ламы и тукана, которых он привез из Южной Америки. Согласно легендам, он обучал тукана ездить на ламе в шляпе гаучо и скакать вокруг обеденного стола.

Ворон Чарльза Диккенса

У английского писателя Чарльза Диккенса был любимый ворон по имени Грип, которого он даже использовал в качестве персонажа в одном из своих романов. Диккенс, увлеченный таксидермией, сделал чучело птицы после его смерти и хранил на своем столе в качестве источника вдохновения. После смерти Диккенса чучело Грипа было продано на аукционе. Сегодня его можно увидеть в музее Филадельфии.

Медведь лорда Байрона

Самым известным питомцем лорда Байрона, вероятно, была его собака Боцман, которая сопровождала его в нескольких путешествиях и которой он написал стихотворную эпитафию. Но у него было много других домашних животных, включая ручного медведя. История гласит, что Тринити-колледж в Кембридже, где он учился с 1805 по 1808 год, не разрешал содержать собак. Разгневанный правилами, Байрон, как сообщается, купил на ярмарке ручного медведя и взял с собой в колледж. Поскольку в уставе не было упоминания о домашних медведях, власти колледжа не имели права выселить медведя или его владельца. Байрон выгуливал медведя на цепи и обращался с ним как с собакой, после окончания Кембриджа, он забрал медведя с собой в Лондон.



Курица Фланнери О'Коннор, идущая задом наперед

Прежде чем прославиться как автор «Хорошего человека найти нелегко» и других блестящих рассказов, Фланнери О'Коннор недолго была известна в 5-летнем возрасте, у нее была курица, которая могла ходить задом наперед. Животное и молодой будущий автор были показаны в кинохронике 1932 года, фильм можно посмотреть и сегодня. Ее увлечение домашней птицей продолжалось всю жизнь. Помимо курицы, которую она одевала в одежду собственного изготовления, Фланнери владела несколькими павлинами, а также туканом и эму.

Летучая мышь Шарля Бодлера

Шарль Бодлер, известный французский автор «Цветов зла», жил в отеле Du Grand Miroir в Брюсселе с 1864 по 1866 год. Однажды, когда он гулял во внутреннем дворе отеля, ему на ноги упала летучая мышь. Он забрал ее и заботился, пока мышь выздоравливала, кормил хлебом и молоком. Летучая мышь спала вверх ногами в пустой клетке, в которой раньше находилась канарейка, и Бодлер любил гладить ее, к ужасу своей молодой горничной Нелли. Когда животное полностью выздоровело, Бодлер выпустил его в природу.

Стервятник Александра Дюма, Диоген (ранее Югурта)

Александр Дюма (отец), автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо», был еще одним писателем, любившим экзотических животных. В своем загородном имении, помимо пяти собак и кошки, он держал еще трех обезьян, двух попугаев, золотого фазана и стервятника. Он купил стервятника по низкой цене у местного жителя в Алжир, привезти его во Францию обошлось намного дороже. Дюма назвал птицу Югуртой. Оказавшись в доме писателя, стервятник выбрал пустую бочку в качестве своего любимого места жительства, и поэтому он был переименован в Диогена в честь греческого философа.

Скорпион Генрика Ибсена

В 1865 году норвежский драматург Генрик Ибсен был еще неизвестен и жил в Риме, выживая на скудную стипендию. Там он начал писать «Бранд», первую пьесу, сделавшую его знаменитым. В то время он случайно обнаружил скорпиона и положил его в пустой пивной стакан. Как он позже рассказал в письме другу: «Когда я писал Бранду, у меня на столе стоял стакан со скорпионом. Время от времени скорпион болел. Затем я давал ему кусочек мягкого плода, на который он яростно нападал и выливал в него свой яд, после чего он снова поправлялся».

Лев княгини Вильмы Львоф-Парлаги, Голдфлек

Почти забытая сегодня княгиня Вильма Львоф-Парлаги была довольно известна как художник в конце 19 - начале 20 века. Пожалуй, самая известная ее картина - портрет Николы Теслы 1916 года, единственный портрет, для которого изобретатель позировал при жизни. Она любила животных и однажды ей понравился львенок в цирке. Когда владелец цирка отказался продать львенка, она попросила своего друга и героя Гражданской войны Дэниела Э. Сиклза достать его для нее. Хозяин цирка не мог отказать герою войны. Вильма назвала львенка Голдфлеком и жила с ним и несколькими другими животными в своем номере отеля. Время от времени она брала его на прогулку на поводке в Центральном парке. К сожалению, животное прожило недолго, заболело, всего два года спустя, и умерло в 1912 году. Он единственный лев, похороненный на кладбище домашних животных в Хартсдейле.
+10
Комментарии 0 Просмотров 7.1K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex