На парижском аукционе продали скелет самого большого динозавра-трицератопса за 6,65 млн евро

"Большой Джон", самый крупный из известных скелетов динозавра-трицератопса, продан на аукционе в Париже 21 сентября за рекордную сумму 6,65 миллионов евро (7,74 миллиона долларов). Покупатель - коллекционер из США, пожелал остаться неизвестным.

Торги прошли в парижском аукционном доме Drouot.

Кости Большого Джона были обнаружены на территории современной Южной Дакоты, США, в 2014 году, его возраст около 66 миллионов лет. Травоядный трицератопс с огромным черепом и тремя рогами был гигантом мелового периода.




Палеонтологам, открывшим Большого Джона, удалось выкопать 60% скелета динозавра. Его 200 частей, включая череп динозавра шириной 2 метра, были тщательно собраны специалистами в Триесте, Италия. Эти кости образуют скелет длиной 8 метров, высотой - 3 метра, весом около 700 кг.
На черепе есть следы повреждений, исходя из которых исследователи сделали выводы, что динозавр мог быть убит другим во время поединка, видимо, рядом с древней рекой, его останки оказались погребены под слоем земли, благодаря чему и сохранялись миллионы лет. До наших дней сохранилось очень немного черепов трицератопсов, еще меньше удалось реконструировать полностью.
Первоначальная цена на кости Большого Джона была - 2 миллиона долларов.

Это не первая продажа скелета динозавра. В прошлом году почти полностью собранный образец тираннозавра был продан на аукционе по рекордной цене в 31,8 миллиона долларов. А в 2008 году скелет трицератопса не смог найти покупателя, его окончательная ставка в 780 000 долларов оказалась ниже базовой цены.
+2
Комментарии 1 Просмотров 5.3K
  1. Ivan Du
    Ivan Du 29 октября 2021 23:33 0
    Вот и пример, что история покупается и продаётся.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex