В Китае зафиксированы случаи заражения людей новым штаммом птичьего гриппа

По сообщениям агенства Рейтер, скачок числа людей в Китае, инфицированных птичьим гриппом в этом году, вызывает обеспокоенность у экспертов, которые говорят, что ранее циркулировавший штамм, похоже, изменился и может быть более заразным для людей.

Китай сообщил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о 21 заражении людей подтипом птичьего гриппа H5N6 в 2021 году по сравнению с пятью в прошлом году, говорится в сообщении.

Хотя их число намного ниже, чем количество сотен инфицированных H7N9 в 2017 году, инфекции серьезны, в результате чего многие из них находятся в критическом состоянии и, по крайней мере, шесть человек погибли.

«Рост числа случаев заболевания людей в Китае в этом году вызывает озабоченность. Это вирус, который вызывает высокую смертность», - сказал Тийс Куикен, профессор сравнительной патологии в Медицинском центре Университета Эразмус в Роттердаме.




Большинство заболевших имели контакт с домашней птицей, и нет подтвержденных случаев передачи вируса от человека человеку.

Вирусы птичьего гриппа постоянно циркулируют среди домашних и диких птиц, но редко заражают людей. Однако эволюция вирусов по мере роста популяций домашних птиц, вызывает серьезную озабоченность, поскольку они могут превратиться в вирус, который легко распространяется между людьми и вызывает пандемию.

Наибольшее количество инфекций H5N6 зарегистрировано в юго-западной провинции Сычуань, хотя случаи заболевания также были зарегистрированы в соседних Чунцине и Гуанси, а также в провинциях Гуандун, Аньхой и Хунань.

По крайней мере 10 из них были вызваны вирусами, генетически очень похожими на вирус H5N8, который прошлой зимой опустошил птицефабрики по всей Европе, а также убил диких птиц в Китае. Это говорит о том, что последняя инфекция H5N6 в Китае может быть новым вариантом.

«Может быть, этот вариант немного более заразен (для людей) ... или в настоящее время у домашней птицы может быть больше этого вируса, и поэтому все больше людей заражаются», - сказал Куикен.

Четыре из заболевших в провинции Сычуань выращивали домашнюю птицу в домашних условиях и контактировали с мертвыми птицами, говорится в сентябрьском отчете CDC Китая. Другой купил утку на рынке живой птицы за неделю до появления симптомов.

Китай вакцинирует домашнюю птицу от птичьего гриппа, но вакцина, использованная в прошлом году, может лишь частично защитить от новых вирусов, предотвращая крупные вспышки, но позволяя вирусу продолжать циркулировать, сказал Филип Клаас, региональный координатор лаборатории в Центре неотложной помощи трансграничных болезней животных.
-6
Комментарии 5 Просмотров 5.9K
  1. Тесс
    Тесс 26 октября 2021 15:54 0
    Охохо
  2. Опять
    Опять 26 октября 2021 18:10 +2
    Меня терзают смутные сомнения.. ©
  3. Рим
    Рим 26 октября 2021 22:41 0
    Понравилось диктовать волю людям?
    Нихрена у вас не получится.
  4. Гость Санчес
    Гость Санчес 27 октября 2021 07:54 0
    Не трогайте! Это на новый год!
  5. Керн
    Керн 27 октября 2021 20:28 0
    Да что они там жрут, в конце то концов?!..
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex