Ван Япин - первая китайская женщина-астронавт вышла в открытый космос

41-летняя Ван Япин стала первой китаянкой, которая вышла в открытый космос для выполнения шестичасового задания на космической станции Тяньхэ.
Ван Япин - первая китайская женщина-астронавт вышла в открытый космос
41-летний Ван и 55-летний коллега-астронавт Чжай Чжиган покинули Тяньхэ, главный модуль китайской космической станции Тяньгун, в воскресенье вечером. По данным агентства China Manned Space (CMS), их выход в открытый космос занял в общей сложности шесть часов 25 минут, в течение которых дуэт установил оборудование и провел испытания вместе с роботизированным сервисом станции. Третий член экипажа, 41-летний Е Гуанфу, помогал внутри станции.






Китай запустил Тяньхэ - главную часть постоянной космической станции под названием Тяньгун - еще в апреле.
Тяньгун - что означает «небесный дворец» - будет конкурировать со стареющей Международной космической станцией (МКС), которой управляют космические агентства России, США, Канады, Японии и Европы. Япин, Чжиган и Гуанфу в настоящее время проводят важную работу по настройке оборудования, чтобы приблизить завершение строительства Тяньгун.

Ван Япин (родилась в январе 1980 г.) - китайский астронавт и военный летчик.
Ван в вооруженных силах с 1997 года, где служила пилотом ВВС Ухани.
В 2013 году первый раз летала в космос на борту «Шэньчжоу 10» и стала второй китаянкой, побывавшей в космосе, после Лю Ян в 2012 году.

Шэньчжоу 13 - вторая из четырех миссий с экипажем, предназначенных для завершения строительства космической станции Тяньгун к концу 2022 года.

3D-рендеринг Китайской космической станции Тяньгун, как она будет выглядеть, когда будет полностью построена. Тяньхэ станет основным жилым помещением для трех членов экипажа. Шэньчжоу - это уже существующий космический корабль, который будет состыковываться на станции с экипажем. Тяньчжоу - существующий грузовой транспортный космический корабль.
После завершения Тяньгун будет весить около 66 тонн, что намного меньше, чем МКС, первый модуль которой был запущен в 1998 году, и весит около 450 тонн. МКС, которая в настоящее время находится на орбите, потребовалось 10 лет и более 30 миссий на сборку с момента запуска первого модуля в 1998 году.

В последние несколько лет Китай активизировал свою космическую программу, посетив Луну, привезя на Землю первые образцы лунного грунта за более чем 45 лет, и запустил беспилотный зонд на Марс, а также построил Тяньгун.
+27
Комментарии 2 Просмотров 7.7K
  1. Геннадий
    Геннадий 9 ноября 2021 11:34 0
    Тейконавт. Так правильнее. Ибо астронавтов, как таковых нет.
  2. Александр
    Александр 22 ноября 2021 09:47 0
    Джиган и здесь засветился)))
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex