Картина, проданная саудовскому принцу за 450 миллионов долларов, вероятно, не является работой Леонардо Да Винчи

Salvator Mundi (Спаситель мира), проданный Christie's как давно потерянный да Винчи и «мужская Мона Лиза», был продан на аукционе в 2017 году за рекордные 450 миллионов долларов якобы наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бен Салману.
Картина, проданная саудовскому принцу за 450 миллионов долларов, вероятно, не является работой Леонардо Да Винчи
Теперь музей Прадо в Мадриде снизил оценку картины для выставки и утверждает, что Леонардо да Винчи только «наблюдал» за работой.




Считается, что Salvator Mundi, изображение Христа как спасителя мира, было написано примерно в 1500 году для Людовика XII - вскоре после того, как французский король завоевал Миланское герцогство и взял под свой контроль Геную.

На картине изображен Иисус в одежде эпохи Возрождения, крестящийся правой рукой и держащий в левой руке прозрачный хрустальный шар. Известно, что около 20 других версий работы были созданы учениками и последователями да Винчи, с подготовительными рисунками, сделанными мастером мелом и тушью, которые хранятся в Британской королевской коллекции.

Картина является самой дорогой картиной, когда-либо проданной на аукционе, побив все рекорды Christie's в Нью-Йорке в 2017 году, когда она была куплена Бадром бин Абдуллой бин Мохаммедом бин Фарханом Аль Саудом за 450 300 000 долларов.

Официально покупателем был принц Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан аль-Сауд - малоизвестный член саудовской королевской семьи, не являющийся коллекционером произведений искусства. Американские официальные лица заявили, что принц Бадер фактически использовался в качестве представителя принца Мухаммеда бин Салмана (на фото), который является истинным владельцем картины.

Понижение рейтинга Национальным музеем дель Прадо, главным испанским национальным художественным музеем, расположенным в центре Мадрида, было раскрыто The Art Newspaper и, вероятно, окажет значительное влияние на стоимость картин. Текущее местонахождение картины неизвестно.
+6
Комментарии 0 Просмотров 6.5K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex