Деревня-призрак, затопленная 30 лет назад, появилась из воды

Деревня Асередо, недалеко от Лобиоса, провинция Оренсе, Испания, была затоплена в 1992 году во время строительства португальской гидроэлектростанции, река Лима затопила земли и здания в окрестностях. Жителям Асередо, как и других соседских деревень, пришлось переехать в безопасные места. Затопленная деревня находится на дне водохранилища Линдозо, но когда уровень воды становится низким, иногда появляются разрушенные здания Асередо. Именно так и произошло в понедельник.

Многие стены зданий со временем обвалились, оконные рамы без стекол, некоторые из 70 деревенских домов, построенных из камня и дерева, все еще частично стоят, и, хотя многие из них провалились или смылись, части их крыш пережили десятилетия затопления.





Также были обнаружены очертания сельскохозяйственных угодий, отмеченные каменными стенами, а также старые дороги и тропы, проходящие через небольшую деревню, в которой когда-то проживало около 120 жителей.







Трагедия Асередо началась, когда в 1968 году было заключено соглашение между главами государств Испании и Португалии - Франсиско Франко и Антониу де Оливейра Салазар соответственно - об использовании их общих пограничных рек для строительства плотины Линдозо. Чтобы выселить жителей местных деревень, португальская гидроэнергетическая компания EDP начала переговоры. Но изначально большинство людей, живущих в Асередо, не хотели покидать свои дома. В то время как некоторые уступили суммам, предложенным им компанией, другие остались стойкими, сопротивляясь сильному давлению, которому подвергались.

Однако, как только компания «убедила» 51 процент людей, была опубликована информация о принудительной экспроприации, и пути назад уже не было, несмотря на демонстрации, голодовки и столкновения с полицией.

Помимо Асередо, еще четыре деревни - О Бао, Бускалке, А Релойра и Лантемил - исчезли под водой, когда плотина закрылась, что вынудило их жителей покинуть страну в 1992 году.



+22
Комментарии 2 Просмотров 9.7K
  1. AnAn
    AnAn 25 ноября 2021 14:20 0
    У нас после таяния и схода снега такая же ерунда творится
    1. РРК
      РРК 26 ноября 2021 13:13 0
      По всей России)))
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex