Золотые украшения эпохи Нефертити найдены на Кипре

Золотые украшения, в том числе ожерелье, подвеска с цветком лотоса и тиара эпохи Нефертити, найдены в двух 3000-летних гробницах бронзового века на Кипре. Гробницы были обнаружены в 2018 году, но только теперь археологи начали исследовать их внутри.
Команда нашла сотни погребальных предметов, включая украшения, сделанные во времена правления Нефертити - 3000 лет назад.
Был найден кулон из цельного золота в форме цветка лотоса, похожий на те, которые носила древнеегипетская царица.
Также были обнаружены останки 155 человек и клад из 500 предметов.
Золотые украшения эпохи Нефертити найдены на Кипре
Подвеска из цельного золота в форме цветка лотоса с инкрустированными драгоценными камнями является одним из сокровищ, найденных на этом месте, и похожа на украшения, которые носила древнеегипетская царица 18-й династии.

Обе гробницы использовались в течение сотен лет, примерно с 1500 по 1350 год до нашей эры, а скелеты и погребальные предметы лежали друг на друге.




Один из скелетов принадлежит пятилетнему ребенку, который был похоронен с множеством драгоценностей, в том числе цельной золотой тиарой и ожерельем из бисера, вероятно, принадлежал к элитной семье.


Одна особенно важная находка - это цилиндрическая печать из минерала гематита с клинописной надписью из Месопотамии (современный Ирак), которую археологи смогли расшифровать.

Профессор Питер Фишер, руководитель раскопок, сказал в своем заявлении : «Текст состоит из трех строк и упоминает три имени. Один из них - Амурру, бог, которому поклоняются в Месопотамии. Два других - исторические короли, отец и сын, которых нам недавно удалось отследить в других текстах на глиняных табличках того же периода, то есть 18 века до нашей эры».

Золотые украшения, а также скарабеи (амулеты в форме жуков с иероглифами) и останки рыбы, привезенной из долины Нила, рассказывают историю интенсивной торговли с Египтом. Сравнив с аналогичными находками из Египта, археологи смогли датировать украшения. «Сравнение показывает, что большинство объектов относятся к временам Нефертити и ее мужа Эхнатона около 1350 г. до н.э.», - сказал Фишер.
+18
Комментарии 0 Просмотров 11.7K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex