Золотая серьга, возрастом 1000 лет, обнаружена в Дании

Эксперты утверждают, что потрясающая золотая серьга, обнаруженная в Дании, возможно, была подарена императором Византии вождю викингов 1000 лет назад. Серьги XI века никогда раньше не находили в странах Северной Европы.

Серьга была обнаружена Францем Фугл Вестергаардом при помощи металлоискателя в поле недалеко от Бёвлинга, Западная Ютландия, Дания. Сейчас она экспонируется на выставке викингов Датского национального музея «Тогтет».
Золотая серьга, возрастом 1000 лет, обнаружена в Дании
Считается, что она изготовлена в Византии или Египте и является потенциальным доказательством того, что викинги имели связи по всему Средиземноморью.





Византийская империя (с 395 по 1204 год и с 1261 по 1453 год), также известная как Восточная Римская империя или Византия, была могущественным государством, со столицей в Константинополе (современный Стамбул). Империя властвовала над большей частью Италии, Греции и Турции более 1000 лет, единственная в истории, просуществовавшая тысячелетие. В 1202 году крестоносцы разграбили город, похитив многие из его сокровищ, а в последующие века было разграблено больше.

Специалистам пока не встречали подобные серьги в Северной Еропе. «Она совершенно уникальна, известно только от 10 до 12 других образцов во всем мире, и мы никогда раньше не находили ни одного в Скандинавии», - сказал Петер Пентц, инспектор Национального музея Дании. «Мы ожидали найти такое прекрасное и бесценное украшение, подобное этому, вместе с большим золотым сокровищем или в королевской гробнице, а не на случайном поле в Бёвлинге».

Находка представляет собой золотую пластину в форме полумесяца, вставленную в оправу из золотых нитей, украшенную небольшими золотыми шариками и золотыми лентами. Эмаль, созданная при помощи специальной техники, сейчас слегка потрескалась. Мотив эмали - две стилизованные птицы вокруг дерева или растения, которые символизируют древо жизни. Этот вид украшений особенно известен в мусульманском Египте и Сирии, а также в Византии и России.

По стилю и мастерству он похож на крест Дагмарка - византийскую реликвию 11-12 веков.

Считается, что серьга и крест Дагмарка относятся к эпохе викингов или раннему средневековью и, вероятно, не продавались, а были подарены королями и императорами. Это объясняет, почему крест Дагмарка был найден в могиле королевы в церкви Святого Бендта в Рингстеде, Дания, в 1683 году.
+16
Комментарии 2 Просмотров 8.2K
  1. К.
    К. 5 января 2022 20:36 0
    Интересно почему эта "византийская" серьга так похожа на славянскую серьгу-оберег, которая называется ЛУННИЦА?!
    1. 1234
      1234 5 января 2022 23:38 0
      Чем похожа? Формой? Ну так много что имеет форму месяца в разных вариациях.
      Лунница носилась остриями вниз, крепясь посередине. Тут же крепление обратное. Так что сравнение не совсем удачное
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex