Светящийся снег на побережье Белого моря в России

Впервые за 80 лет в Арктике замечено слабое голубое свечение в снегу вокруг полевой станции в России. Светятся крошечные биолюминесцентные животные - копеподы, выброшенные на берег из Белого моря во время прилива.
Светящийся снег на побережье Белого моря в России
Это явление наблюдали биологи, работающие на удаленной полевой станции. Микробиолог Вера Емельяненко исследовала образцы светящегося снега под микроскопом, убедилась, что свет исходит от копепод - веслоногих ракообразных, живущих на глубине до 100 метров днем и до 1 метра ночью.

Ксения Кособокова, эксперт по арктическому морскому зоопланктону Российской академии наук в Москве, сообщила National Geographic, что веслоногие рачки, вероятно, были пойманы мощным течением в Белом море, которое вынесло их на берег.

Приливы 1 декабря, когда впервые был опубликован светящийся снег, были исключительно сильными, и 16 декабря более сильные приливы вынудили веслоногих рачков приземлиться - этот вид копепод называется Metridia longa.

Биолюминесценция - это естественное явление, вызываемое химической реакцией.
Это происходит, когда химическая энергия превращается в энергию света, что происходит только у существ, содержащих люциферин.
Когда люциферин реагирует с кислородом, он создает световую энергию, которая выглядит как потрясающее свечение.
+20
Комментарии 0 Просмотров 9.5K
Войти через:
Odnoklassniki Yandex