Американские хирурги впервые в мире пересадили сердце свиньи человеку

57-летний Дэвид Беннетт стал первым человеком, которому пересадили свиное сердце. Хирурги из Медицинского центра Университета Мэриленда в Балтиморе провели 9-часовую операцию в пятницу, и Беннет, как говорят, выздоравливает и чувствует себя хорошо, но еще слишком рано говорить о долгосрочных последствиях.

Беннет умирал, донорство человеческого сердца было невозможно из-за его сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.
Беннетт знал, что нет никаких гарантий, но он умирал. «Либо умереть, либо сделать эту пересадку», — сказал он перед операцией, - Я хочу жить. Я знаю, что это выстрел в темноте, но это мой последний выбор».

Врачи в Балтиморе пересадили пациенту генетически модифицированное сердце свиньи в последней отчаянной попытке спасти его жизнь, в первую очередь с медицинской точки зрения. Эксперты говорят, что еще слишком рано говорить о том, действительно ли операция сработает, но она знаменует собой шаг вперед в многолетнем стремлении однажды использовать органы животных для спасательных трансплантаций.

Беннетт дышит самостоятельно без аппарата ИВЛ, но все еще использует аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который помогает перекачивать кровь по всему телу. Врачи надеются постепенно отключить его от устройства.

Врачи из Медицинского центра Университета Мэриленда говорят, что трансплантация показала, что сердце генетически модифицированного животного может функционировать в организме человека без немедленного отторжения. И это медицинское нововведение может однажды помочь решить хроническую нехватку донорских органов.
Американские хирурги впервые в мире пересадили сердце свиньи человеку
Слева — доктор Бартли Гриффит, проводивший операцию, и Дэвид Беннетт (справа).

Доктор Бартли Гриффит, директор программы по пересадке сердца в медицинском центре, проводившем операцию, сказал, что впервые приступил к экспериментальному лечению в середине декабря. Он сказал, что у него был «запоминающийся» и «довольно странный» разговор с Беннеттом.

Я сказал: «Мы не можем дать вам человеческое сердце; по медицинским показаниям. Но, может быть, мы сможем использовать животное, свинью. Это никогда не делалось раньше, но мы думаем, что сможем это сделать. Я не был уверен, что он меня понимает, — добавил доктор Гриффит. «Потом он сказал: «Ну, я буду хрюкать?»

Беннетт, который провел последние несколько месяцев прикован к постели на аппарате искусственного кровообращения, сказал: «Я с нетерпением жду возможности встать с постели после того, как выздоровею». Следующие несколько недель будут решающими. Но предыдущие попытки таких трансплантаций - или ксенотрансплантаций - потерпели неудачу, в основном, из-за отторжения животных органов. В 1984 году Малыш Фейри, умирающий младенец, прожил 21 день с сердцем бабуина.

Но сейчас есть небольшое отличие: хирурги из Мэриленда использовали сердце свиньи, подвергшейся редактированию генов, чтобы удалить из ее клеток сахар, ответственный за сверхбыстрое отторжение органа. Свиньи имеют преимущества перед приматами в плане получения органов, потому что их легче вырастить и они достигают размера взрослого человека за шесть месяцев.

Баннетт с семьей

+17
Комментарии 2 Просмотров 9.5K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

  1. Гость John Smith
    Гость John Smith 11 января 2022 16:06 -3
    Свинохер
    1. Гость ...
      Гость ... 11 января 2022 16:24 +3
      Долбоёб.
Войти через:
Odnoklassniki Yandex