Археологи обнаружили в Омане каменную настольную игру, возрастом 4000 лет

Археологи, работающие в пустынях Омана, обнаружили в поселении бронзового века каменную настольную игру возрастом 4000 лет.
Археологи ведут раскопки возле Айн-Бани-Саада в долине Кумайра. Район богат поселениями периода Умм-ан-Нар и железного века
Доска, на которой не менее 13 клеток, была найдена в руинах. По словам команды, в нее, вероятно, играли как в древнюю Королевскую игру Ура - это игра, по правилам похожая на современные нарды. Исследователи также обнаружили башню бронзового века и свидетельства плавки меди.

Сотрудники и студенты Варшавского университета и Министерства наследия и туризма Омана проводили раскопки вокруг Айн-Бани-Саада в долине Кумайра, которые были завершены в декабре.
Археологи обнаружили в Омане каменную настольную игру, возрастом 4000 лет
На игровом поле есть по крайней мере тринадцать отмеченных квадратов, каждый из которых имеет центральное углубление.

«Такие находки редки, но о них сообщают из Индии, Месопотамии и Восточного Средиземноморья», — сказал Петр Белиски - археолог Варшавского университета, - «Самый известный пример игровой доски, основанной на подобном принципе, — та, что была найдена в могилах Ура». Если бы в игру Айн Бани Саада играли сегодня, как в Королевскую игру Ура, ближайшим современным эквивалентом были бы нарды.
Игроки — двое из них — бросали кости, чтобы переместить все свои фигуры по доске и за пределы доски раньше противника.
Игроки также смогут помешать продвижению своего противника, захватывая фигуры и возвращая их в исходное положение, как в нардах.

Команда обнаружила остатки ранее неизвестной башни в поселении бронзового века, а также свидетельства плавки меди в дополнение к игровому полю.
Команда также обнаружила множество каменных останков железного века, разбросанных по «огромной территории» долины Кумайра.
Долины гор Северного Хаджара в Омане, по данным совместной омано-польской группы, являются одними из наименее изученных районов страны.




С 2015 года исследователи проводят раскопки в долине Кумайра, обнаруживая останки как минимум пяти разных археологических периодов.
+20
Комментарии 1 Просмотров 5.9K
  1. ,
    , 13 января 2022 07:31 +1
    Хорошо, что не Джуманджи
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex