В Испании барсук откопал ценный клад римских монет

Согласно сообщениям, голодный барсук искал ягоды и червей, а раскопал самую большую коллекцию римских монет, когда-либо обнаруженную в северной Испании. Клад найден недалеко от логова животного в муниципалитете Градо, Астурия.

Вероятно, животное обнаружило сокровище, когда отчаянно искало пищу прошлой суровой зимой. Тогда был сильный снегопад
из-за урагана Филомена.
Барсук бросил случайно откопанные монеты возле своей норы. Согласно отчету, недавно опубликованному в археологическом журнале, 209 монет позднеримской эпохи были обнаружены двумя археологами, когда они вместе с местным жителем отправились в пещеру Ла-Куэста.

Коллекция монет оказалась «исключительной находкой», датируемой периодом между 200 и 400 годами до н.э.

Монеты были созданы в Константинополе (современный Стамбул, Турция) и Салоники, Греция, по словам одного из исследователей.

Исследователи добавили, что на сегодняшний день это самая большая сокровищница римских монет, найденная на севере Испании.

Еще в 1930-х годах в этом районе были найдены 14 золотых монет, датируемых периодом правления Константина I, римского императора, правившего с 306 по 337 год нашей эры.

Исследовательский проект, финансируемый департаментом культуры провинции Астурия, находится на первом этапе, и исследователи надеются вернуться в этот район, чтобы продолжить раскопки. Найденные монеты вскоре выставят на всеобщее обозрение в Археологическом музее Астурии. Но пока только барсук знает, есть ли там еще сокровища.
+24
Комментарии 1 Просмотров 8.1K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

  1. imugn
    imugn 14 января 2022 19:21 +1
    Вот что значит европа! А унас барсуки, ни хрена не ищут!
Войти через:
Odnoklassniki Yandex