Хирурги впервые в мире успешно пересадили почки свиньи человеку с мертвым мозгом

57-летнему Джиму Парсонсу из Хантсвилля, штат Алабама, были пересажены две почки, полученные от генетически модифицированной свиньи, после того, как ему удалили собственные почки. У г-на Парсонса был мертвый мозг, и он находился на аппарате жизнеобеспечения после черепно-мозговой травмы, но ученые провели трансплантацию с благословения его семьи.

Удивительно, но пересаженные почки свиньи фильтровали кровь, производили мочу и, что немаловажно, не сразу отторглись.
Почки оставались жизнеспособными до окончания исследования, через 77 часов — или более трех дней — после трансплантации в Университете Алабамы в Бирмингеме (UAB).
Хирурги впервые в мире успешно пересадили почки свиньи человеку с мертвым мозгом
Результаты показывают, как ксенотрансплантация — трансплантация живых клеток, тканей или органов от одного вида к другому — может решить глобальный кризис нехватки органов.

Ранее в этом месяце Дэвид Беннетт стал первым пациентом в мире , которому пересадили сердце от генетически модифицированной свиньи.


Почки работали более трех дней во время эксперимента на ныне покойном Джиме Парсонсе (на фото), пациенте с мертвым мозгом, уже на аппарате жизнеобеспечения.
Перед операцией г-н Парсонс и животное-донор прошли тест на совместимость. Реципиент с мертвым мозгом получил стандартную иммуносупрессивную терапию, используемую при пересадке почки от человека человеку.

Сегодня в Американском журнале трансплантации было опубликовано первое сообщение, посвященное успешной трансплантации г-на Парсонса. «Этот переломный момент в истории медицины представляет собой смену парадигмы и важную веху в области ксенотрансплантации, которая, возможно, является лучшим решением кризиса нехватки органов», — сказал профессор Джейми Лок, директор Института комплексной трансплантации в Отделение хирургии UAB и ведущий хирург. «Мы восполнили критические пробелы в знаниях и получили данные о безопасности, необходимые для начала клинических испытаний на живых людях с терминальной стадией почечной недостаточности.
«Это исследование дает знания, которые не могут быть получены на животных моделях, и приближает нас к будущему».

Г-н Парсонс был зарегистрированным донором органов. Он очень хотел, чтобы его органы помогли другим после смерти, но оказалось, что органы не подходят для донорства. Семья разрешила UAB держать его на аппарате искусственной вентиляции легких, чтобы тело функционировало во время исследования. Его родные почки были удалены, и ему были пересажены две генетически модифицированные почки свиньи.

Ученые десятилетиями экспериментировали с донорством органов от животных к человеку (ксенотрансплантацией).
В 1800-х годах пересаживали кожу от различных животных для лечения ран, наиболее популярными из которых были лягушки.

В 1960-х годах 13 пациентов получили почки шимпанзе, один из пациентов вернулся к работе почти на 9 месяцев, прежде чем внезапно умер. Остальные скончались в течение нескольких недель. В то время трансплантация органов человека была недоступна, а хронический диализ еще не применялся.
В 1983 году врачи Медицинского центра Университета Лома Линда в Калифорнии пересадили сердце бабуина недоношенному ребенку, родившемуся со смертельным пороком сердца. Ребенок прожил всего 21 день.

Трансплантация свиных органов людям обещает увеличить количество доступных органов для трансплантации и предотвратить тысячи смертей, которые происходят каждый год из-за нехватки органов. Хотя диализ может поддерживать жизнь в течение некоторого времени, трансплантация обеспечивает лучшее качество жизни и более долгую жизнь для тех немногих людей, которые могут получить доступ к трансплантации.

В случае успеха это станет прорывом в медицине и может ежегодно спасать тысячи жизней.
+16
Комментарии 0 Просмотров 7.2K
Войти через:
Odnoklassniki Yandex