43-летняя журналистка потеряла память из-за энцефалита

Клэр Маффет-Рис, 43 года, журналист, живет в Брейнтри, графство Эссекс, с мужем Скоттом, 44 года, который управляет компанией по оснащению магазинов, и сыновьями Джеком, 11 лет, и Максом, девять лет. Она перенесла энцефалит - смертельное воспаление головного мозга. Когда очнулась, потеряла память - забыла последние 20 лет жизни.

«Рыдая в объятиях своего мужа Скотта, я с недоверием слушала, что мой дядя Майкл умер от рака три месяца назад, мой дядя Питер скончался от сердечного приступа семь лет назад, а моя двоюродная сестра Таш умерла в 2018 году. Я, видимо, уже оплакала их всех – но забыла. После перенесенного энцефалита, смертельного воспаления мозга, я потеряла более 20 лет воспоминаний. Моя жизнь была хорошей до травмы головного мозга».

«Я встретила Скотта в пабе в 1995 году, и с тех пор мы вместе. Мы поженились в 2008 году, у нас родились сыновья Джек и Макс, и я проводила время, совмещая школьные занятия с интервьюированием знаменитостей в качестве редактора журнала. Все резко изменилось в День отца 2021 года. По словам Скотта, я заразилась от Макса и рано легла спать. На следующее утро он попытался разбудить меня, но я не шевельнулась. Меня отвезли на машине скорой помощи в больницу Брумфилд в Челмсфорде, где я потеряла сознание из-за припадков, и меня подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. После анализов неврологи подтвердили, что мой мозг отек из-за энцефалита, вероятно, вызванного вирусом, который я подцепила. Скотту и моим родителям сказали готовиться к худшему.
К счастью, судороги удалось контролировать с помощью лекарств, и через 16 ночей меня отключили от системы жизнеобеспечения.
Видимо, одними из первых слов, которые я сказала, были: «Как коты?» – только для того, чтобы узнать, что их усыпили (одного за много лет до этого, а другого за неделю до того, как я заболела). С тех пор стало ясно, что около 20 лет воспоминаний исчезли. Хотя я знала, что у меня есть дети, которых я любила и узнавала, я не могла вспомнить их рождение, их дни рождения, первые дни в школе, их симпатии или антипатии.



«Скотт показал мне фотографии праздников, нашего дома и дня нашей свадьбы — ничего из этого я не могла вспомнить. Неврологи объяснили, что потеря памяти - обычный побочный эффект энцефалита, и нет никаких гарантий, что она когда-либо вернется.
К счастью, я вспомнила всех, кого знала — не знаю, как бы справился Скотт, если бы я думала, что он незнакомец. Было так странно смотреть на себя в зеркало, видеть морщины, которых у меня не было».

«Когда после пяти недель в больнице меня выписали, выздоровление только начиналось. Я не могла пройти больше нескольких шагов, полагаясь на Скотта, который помогал мне принять душ и одеться. Ему пришлось взять отпуск, чтобы заботиться обо мне, а также присматривать за мальчиками. Я чувствовала себя беспомощной и сбитой с толку, когда семья заметила, что я стала более вспыльчивой, чем раньше, что было побочным эффектом травмы головного мозга. Мои друзья были потрясающими, навещали меня и вспоминали, как мы смеялись. Иногда фото вызывало воспоминания, но чаще меня как будто и не было.
Я также ничего не помнила о Ковиде и была в ужасе, узнав о взрывах 11 сентября и 7 июля. Было страшно узнать о событиях, изменивших мир, которых я не могла вспомнить». Все налаживается и скоро жизнь пойдет в прежнем русле!».
+16
Комментарии 0 Просмотров 10.6K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex