Египетская мумия с 28-недельной беременностью, которая сохранялась 2000 лет

28-недельный плод, найденный в брюшной полости египетской мумии в прошлом году, сохранялся более 2000 лет, исследование показывает, что нерожденный ребенок был «законсервирован» за счет подкисления тела женщины во время разложения.

Плод был обнаружен при сканировании, проведенном исследователями Варшавского университета еще в апреле 2021 года.



Они объяснили, как бальзамирование мумии создала «герметически закрытую матку».
Это помогло сохранить мягкие ткани плода так же, как болота могут сохранить древние тела.
Находка предполагает, что в музеях могут быть и другие мумии, «скрывающие» в настоящее время необнаруженные зародыши.

Мумия считается первым забальзамированным образцом, содержащим плод, и была вывезена из Египта Яном Венжиком-Рудским, который подарил ее Варшавскому университету в декабре 1826 года.
Египетская мумия с 28-недельной беременностью, которая сохранялась 2000 лет
Мумия, получившая название «Таинственная леди», окружена завесой тайны, и эксперты в настоящее время не уверены, кем она была и что именно стало причиной ее смерти в возрасте двадцати лет в I веке до нашей эры.

Даже местонахождение ее гробницы было утеряно для истории: в некоторых записях говорится, что она была найдена в «царских гробницах в Фивах », а другие — в пирамиде Хеопса в Гизе. Исследователи смогли определить, что, исходя из положения плода и того, как были закрыты родовые пути, Таинственная Леди не умерла при родах. Предыдущие исследования пришли к выводу, что мумия умерла на 26-30 неделе беременности.


Плод, найденный в брюшной полости египетской мумии.


Изучение «Таинственной дамы» было проведено археологом и палеопатологом Марженой Ожарек-Шилке из Варшавского университета Польши и ее коллегами. «Плод остался в нетронутой матке и начал, скажем так, «мариноваться». Не самое эстетичное сравнение, но идею передает!» исследователи объяснили в сообщении в блоге. РН крови у трупов, в том числе содержимого матки, значительно падает, становится более кислой, а концентрации аммиака и муравьиной кислоты со временем увеличиваются. Размещение и заполнение тела натроном значительно ограничивало доступ воздуха и кислорода. Конечным результатом является почти герметически закрытая матка, содержащая плод. Плод находился в среде, сравнимой с той, которая сохраняет древние тела до нашего времени в болотах».

Радиолог Сахар Салим из Каирского университета Египта опубликовала ответ на статью команды, в которой она поставила под сомнение идентификацию плода, учитывая отсутствие его костей на снимках.
.
+7
Комментарии 0 Просмотров 9K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex