Последние мифы о гибели "Титаника" разрушены

Взволнованные толпы людей собрались в доках Саутгемптона, чтобы посмотреть на первый рейс крупнейшего в мире корабля «Титаник».
Роскошный лайнер считался «непобедимым», но менее чем через неделю после отплытия корабль столкнулся с айсбергом и был затоплен ледяными водами Атлантического океана.

«Титаник», 1912 год.
Морская трагедия сделала его самым известным кораблем всех времен и породила множество мифов о том, что на самом деле произошло в ту роковую ночь 15 апреля 1912 года.

Шведский историк Клас-Йоран Веттерхольм, куратор новой иммерсивной выставки «Титаник» в Лондоне, говорит: «Голливудский фильм «Титаник» режиссера Джеймса Кэмерона — лучший фильм о том, чего никогда не было. В нем так много вещей, с которыми я не могу согласиться, и когда я встретил Кэмерона на премьере, сказал ему об этом. Но тема фильма фантастическая и прекрасно передает атмосферу на корабле.

Я провел много лет, исследуя, что на самом деле произошло той ночью, и разговаривал с выжившими и членами семей выживших, чтобы помочь раскрыть настоящую историю».

Здесь Клаас развенчивает распространенные мифы о последних часах корабля…

Женщины и дети в первую очередь? Не совсем...
В соответствии с социальными нормами еще в 1912 году считалось, что мужчины отступили и пропустили женщин и детей первыми в спасательные шлюпки. На самом деле многие мужчины и члены мужского экипажа бросились в спасательные шлюпки раньше женщин и детей.
Разница между спасенными мужчинами и женщинами составляет всего десять человек.

Капитана Смита в воде не видели, возможно, у него случился нервный срыв

В то время поступали сообщения о том, что капитана Смита видели в воде, предполагая, что он пытался спастись.
Но его тело так и не нашли. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у него был психический срыв, и он не смог справиться с разворачивающейся трагической ситуацией, вернулся на мостик и затонул вместе с кораблем.

Экипаж не был пьян
Нет никаких доказательств того, что экипаж был пьян и что это стало причиной крушения.
Слухи начали циркулировать среди публики в 1912 году, когда один журнал написал, что капитан Смит не был трезв во время столкновения.
Однако он присутствовал на званом ужине, устроенном для него пассажирами первого класса Джорджем и Элеонорой Уайденер и их сыном Гарри. Миссис Уайденер впоследствии заявила, что капитан Смит не прикасался к алкоголю вообще, только к воде, поэтому в момент крушения он был трезв.

Выжившие мужчины не признались, что прыгали в спасательные шлюпки
Несколько мужчин прыгнули в море и выжили, но большинство выживших мужчин прыгнули прямо в спасательные шлюпки.
Признаться в этом в 1912 году было невозможно, потому что ты был бы признан трусом и стал бы изгоем общества.

Тайна последней песни
В начале 20- го века люди были еще глубоко религиозны и хотели верить, что последняя песня, сыгранная перед погружением корабля в ледяной океан, была гимном. Считалось, что оркестр исполнил «Nearer My God, To Thee», гимн 19-го века.
Но если вы начнете копаться глубже, у вас возникнет слишком много вопросов. Кажется, последней песней, которую сыграли отважные музыканты, была «Осенняя песня».

Настоящая история Джека и Роуз из фильма

Историк и эксперт по Титанику Клас-Йоран Веттерхольм говорит:
«На нашей выставке представлено настоящее бриллиантовое колье, которое героиня Кейт Уинслет Роуз носила в фильме.

Ожерелье, которое носила Роуз, выставлено на Sotheby’s в Беверли-Хиллз.
Оно принадлежит Кейт Филипс, которой было всего 19 лет, когда она села на корабль. Ее любовник Генри Морли был состоятельным 47-летним женатым мужчиной.

Настоящее бриллиантовое колье, ключи и сумочка, принадлежащие пассажирке Кейт Филипс
Пара бежала из Великобритании под вымышленным именем, чтобы начать новую совместную жизнь в Америке. К сожалению, в ту ночь он погиб, но Кейт выжила, и ребенок, которого она зачала в море, родился спустя девять месяцев. Кэмерон основал на них историю любви Роуз и Джека в фильме.

Первый офицер не застрелился, как в фильме
В голливудском блокбастере есть сцена, где старший офицер Уильям Мердок стреляет в пассажира, а затем направляет пистолет на себя.
Но это только слухи. Он был занят освобождением последней лодки, когда внезапная волна унесла его и лодку. Мердок исчез и, вероятно, утонул, но 12 человек на лодке выжили.

Мужчин-пассажиров третьего класса выжило больше, чем мужчин второго класса
Интересно, что выжило больше мужчин, путешествующих третьим классом, по сравнению с теми, кто путешествовал вторым.
Большинство мужчин во втором классе были британцами и считались джентльменами. Они не пытались спасти себя — они пытались спасти женщин и детей. Многие шведы и финны, путешествующие третьим классом, прыгнули в спасательные шлюпки .
Только 8 процентов мужчин второго класса выжили, по сравнению с 13 процентами мужчин третьего класса.
Последние мифы о гибели "Титаника" разрушены
Выставка «Титаник» находится в Dock X London в Canada Water.
+43
Комментарии 1 Просмотров 18K
  1. ZmeiGorinih
    ZmeiGorinih 28 января 2022 14:03 +1
    Если верить Википедии, автор "немного" искажает картину спасшихся. Больше половины спасшихся мужчин, 192 человека были членами экипажа. Остальных мужчин было 146 человек. Женщин спаслось 316, из них 20 членов экипажа. Я полагаю, что и ежу понятно, что если посадить одних женщин и детей в шлюпки посреди океана, то ни чем хорошим это не кончится. Милосерднее просто покидать их за борт. Так, что без нескольких членов команды на шлюпку ни как не обойтись.
Войти через:
Odnoklassniki Yandex