В Великобритании найдена уникальная средневековая брошь стоимостью 5000 фунтов стерлингов, которая 800 лет назад использовалась как магический амулет для борьбы с лихорадкой

49-летний Уильям Нордхофф был поражен, обнаружив при помощи металлоискателя 800-летнюю брошь, которая использовалась как магический амулет против лихорадки, на поле в Пьюси-Вейл, Уилтшир.

Эксперт датировал средневековую брошь весом 5,77 г - 1150-1350 годами нашей эры, и она была официально объявлена сокровищем в соответствии с Законом о сокровищах 1996 года, поскольку она на 10 процентов состоит из драгоценного металла и на момент обнаружения ей было более 300 лет. Брошь была оценена в 5000 фунтов стерлингов.
В Великобритании найдена уникальная средневековая брошь стоимостью 5000 фунтов стерлингов, которая 800 лет назад использовалась как магический амулет для борьбы с лихорадкой
Почти круглая брошь со скошенным краем, на четырех поверхностях которой выгравирована часть христианской религиозной молитвы, диаметром 24 мм. Буквы A, G, L и A на внутренней надписи, как полагают, обладают амулетическими свойствами и использовались как заклинание против лихорадки. «Радуйся, Мария, полная благодати, Господь / с Тобою / благословенна Ты средь жен / и благословен плод чрева Твоего». Аминь.

Уильям Нордхофф сначала подумал, что нашел еще один кусок свинца.

«В тот день я нашел несколько кусков свинца и подумал: «О Боже, еще один кусок» — в 99% случаев это мусор: старый язычок от банки или старые гильзы. Я был в шоке — как только я поднял ее, я понял по весу и цвету, что это золото. Я сидел, казалось, целую вечность, думая: «Это то, что я думаю?» Я сразу понял, что это что-то особенное, потому что я видел броши раньше, но никогда не видел ни одной, на которой было бы так много надписей. Шанс на то, что я найду, был один на миллион. Это большое поле — я мог бы потратить десять лет, мотаясь туда-сюда, и мог бы промахнуться всего на пару сантиметров».
+11
Комментарии 0 Просмотров 5.8K
Войти через:
Odnoklassniki Yandex