Шведский стартап обучает ворон собирать мусор в обмен на еду

Corvid Cleaning, шведский стартап, специализирующийся на обучении ворон собирать мусор в обмен на еду, утверждает, что его программа может сэкономить сообществам целое состояние на уборке.

По данным Keep Sweden Tidy Foundation, ежегодно на улицах Швеции остается более миллиарда окурков, что составляет около 62 процентов всего мусора. Научить людей не выбрасывать окурки на улицу до сих пор оказалось невозможным, но шведский стартап утверждает, что может научить ворон подбирать за нами и ежегодно экономить местным сообществам миллионы крон на уборке. Corvid Cleaning учит диких ворон выполнять грязную работу с помощью пошагового процесса обучения, который включает в себя вознаграждение птиц едой за каждый окурок.

«Их легче учить, и у них больше шансов учиться друг у друга. В то же время снижается риск того, что они по ошибке съедят любой мусор», — сказал основатель компании Кристиан Гюнтер-Хансен. «Это дикие птицы, принимающие участие на добровольной основе».

Хотя Гюнтер-Ханссен не вдавался в подробности пошагового процесса обучения, мы предполагаем, что он очень похож на Воронью коробку, которую мы показывали несколько лет назад. в основном, птиц сначала обучают ассоциировать окурки с едой, а затем вводят дозатор еды, который выбрасывает пищу только тогда, когда птица прилетает.

Затем, забирая награды в виде еды, вороны начинают клевать машину, в конечном итоге нажимая кнопку, из-за которой еда падает. Это открывает путь к четвертому шагу, где птицы обнаруживают, что награда выпадает только тогда, когда они кладут окурки в контейнер.

Звучит сложно, но вороны — одни из самых умных птиц на Земле, и такие обучающие программы несколько раз оказывались успешными в последние годы. На самом деле, Corvid Cleaning настолько уверена, что сможет это сделать, что выразила заинтересованность в проведении более масштабных испытаний в городе Сёдертелье.

Кристиан Гюнтер-Ханссен считает, что эта инициатива может сэкономить муниципалитету не менее 75% расходов, связанных с сбором окурков, в зависимости от того, насколько усердно работают вороны. Если это окажется успешным, Corvid Cleaning надеется, что это обеспечит постоянное решение для очистки, которое можно будет внедрить, в конечном итоге, по всей стране.

Новый подход к очистке мусора получил положительные отзывы в Интернете, но есть и те, кто размышляет об этических последствиях этого проекта. Трудно принять тот факт, что мы можем научить ворон собирать окурки, но не можем заставить людей не выбрасывать их. Кроме того, постоянное воздействие на птиц токсинов, содержащихся в окурках, чревато последствиями для здоровья, а также риск того, что они будут зависеть от раздатчиков корма.
+21
Комментарии 0 Просмотров 10.6K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex