Где сейчас автомобиль Tesla, который Илон Маск запустил в космос в 2018 году

Четыре года назад, в феврале 2018 года, самая мощная действующая ракета в мире, Falcon Heavy компании SpaceX, совершила свой первый запуск из Флориды и вырвалась в открытый космос, неся на борту личный автомобиль Tesla Roadster Илона Маска.

Спорткар Илона Маска вишневого цвета продолжает свое путешествие в космосе. Глава SpaceX не преследовал никакой научной цели, когда отправлял свой Tesla Roadster в космос. Ему нужна была любая полезная нагрузка, которую выведет за пределы Земли ракета Falcon Heavy. Как говорил сам Маск, "нужна была самая нелепая вещь, которую только можно себе представить". И он выбрал свой личный автомобиль, в который посадил манекен по имени "Звездный человек", одетый в скафандр.

По последним данным NASA, сейчас Tesla Илона Маска находится на расстоянии примерно 376 млн км от Земли и 482 млн км от Марса. Автомобиль постоянно приближается во время своего полета то к одной, то к другой планете.

"Скорее всего этот родстер цел и невредим, просто пострадал от ударов метеоритов", — говорит Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.



По данным NASA, за 4 года космического путешествия автомобиль преодолел расстояние в 3,2 млрд км, при этом он сделал 2,6 оборота вокруг Солнца. В 2020 году спорткар впервые приблизился к Марсу на расстояние в 8 млн км от планеты, что примерно в 20 раз превышает расстояние между Землей и Луной.

Максимально близко к Красной планете родстер подлетит в 2035 году, а возле Земли он окажется на расстоянии в несколько миллионов километров в 2047 и 2050 годах. Ученые подсчитали, что шанс упасть на Землю у автомобиля Маска в течение следующих 15 млн лет составляет 22%, а то, что он за этот же период времени упадет на Венеру или Солнце, оценивается в 12%.

"Точно вычислить траекторию будущего полета автомобиля не представляется возможным. Астрономы особо за ним не следят, ведь это не ценный космический объект", — говорит Ханно Рейн из Университета Торонто.


Последний опубликованный кадр автомобиля, после того, как он начал полет, чтобы выйти на орбиту вокруг Солнца.

Если же Tesla Roadster и войдет в атмосферу Земли, то скорее всего, сгорит там до того, как сможет нанести какой-либо ущерб на поверхности планеты. Ученые считают, что автомобиль будет летать в космосе еще миллионы лет и что с ним будет в конечном итоге неизвестно.

Сам Илон Маск еще в 2018 году сказал, что он надеется на то, что в будущем люди уже создадут колонии на других планетах Солнечной системы. И его потомки обязательно поймают автомобиль и поставят в музей.
+18
Комментарии 4 Просмотров 13.1K
  1. 252
    252 11 февраля 2022 05:52 0
    Этот автомобиль уже скорее всего не похож на автомобиль. Он имеет температуру несколько сотен градусов, так ка ничем не защищен от солнечной радиации. А если он войдет в тень какой нибудь планеты, то он остынет на несколько сот градусов и эти перепады приведут или уже привели к ускорению его распада.
  2. Ржевский
    Ржевский 11 февраля 2022 08:57 0
    Рогозин Ладу Приору запускать не планировал?
  3. ZmeiGorinih
    ZmeiGorinih 11 февраля 2022 11:24 +1
    Этот автомобиль, с перебитыми номерами, уже не раз видели в Дагестане.
    1. Евгений
      Евгений 5 марта 2022 18:27 0
      )))))
Войти через:
Odnoklassniki Yandex