Несколько интересных фактов о яйцах Фаберже

Яйца Фаберже долгое время были символом мастерства, престижа и, в конечном счете, трагедии. Они тесно связаны с российской царской семьей и рассказывают историю власти и упадка, которые предопределили судьбу Романовых. Яйца продавались, вывозились контрабандой и продавались на аукционах за баснословные суммы. Вот несколько фактов из истории необычных яиц Фаберже.
Несколько интересных фактов о яйцах Фаберже
Императорское кавказское яйцо, 1893 год.

Семья Фаберже родом из Франции
Предки семьи Фаберже носили фамилию Фаври и были родом из Пикардии на севере Франции. Они были протестантами (известными как гугеноты) в преимущественно католической стране. Таким образом, их положение становилось все более ненадежным после 1685 года, когда король Людовик XIV отменил Нантский эдикт, гарантировавший религиозную терпимость.

Впоследствии Фаври присоединились к 200 000 гугенотов, бежавших из Франции в поисках безопасности. Семья использовала фамилию Фаври, Фабри и Фабрие, прежде чем окончательно остановилась на Фаберже. Все версии прозвища происходят от латинского faber , что означает кузнец или изготовитель, подразумевая давние традиции мастерства в семье. К 1800 году Пьер Фаври поселился в Пярну, на территории современной Эстонии. Его сын Густав родился здесь в 1814 году.

Густав Фаберже основал ювелирную фирму Фаберже в 1842 году

Густав Фаберже.
Густав переехал в Санкт-Петербург, Россия, чтобы учиться у некоторых выдающихся российских ювелиров, прежде чем открыть свой собственный магазин на Большой Морской. Его старший сын, Петер Карл, родился в 1846 году. Густав позаботился о том, чтобы он получил лучшее образование, какое только может быть у подающего надежды ювелира.

Когда Густав вышел на пенсию в 1860 году, молодой Карл поступил в ремесленное училище в Дрездене, прежде чем отправиться в большое турне, посетив ювелиров и музеи в Англии, Франции и Италии. Вернувшись в Санкт-Петербург в возрасте 18 лет, Карл продолжил свое образование как в мастерских Фаберже, так и в Эрмитаже. К 1872 году он был готов возглавить бизнес.

Царь Александр III заказал в подарок царице Марии Федоровне пасхальное яйцо

Питер Карл Фаберже за работой.

Первое яйцо Фаберже.
Обмен яйцами на Пасху был давним обычаем православных христиан XIX века. Следуя традиции, царь Александр III заказал у Фаберже украшенное драгоценными камнями яйцо в подарок Марии Федоровне в 1885 году. Известное как куриное яйцо, оно было сделано из белой эмали с золотой полосой посередине. Яйцо таило в себе сюрприз: идеальный желток, сделанный из золота. Внутри золотая курица с бриллиантовой миниатюрой императорской короны, которая, в свою очередь, скрывала крошечный рубиновый кулон. Впечатляющий экземпляр сейчас находится в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

Фаберже носил звание "Поставщик Императорского двора"

Царица была в таком восторге от яйца, что этот разовый подарок стал ежегодной традицией. Пятьдесят императорских пасхальных яиц были подарены царицам Марии Федоровне и Александре от Александра III и Николая II.

Нося титул «Поставщик императорского двора», Фаберже постепенно приобретал большую свободу в оформлении. Нужно было следовать только трем правилам: каждый пасхальный подарок должен иметь форму яйца; рисунки не должны повторяться; и каждое яйцо должно содержать сюрприз. Фаберже любил держать в секрете процесс изготовления каждого яйца, отвечая на вопросы обнадеживающе: «Ваше Величество будет доволен».

Яйцо "Московский Кремль" было самым большим из когда-либо сделанных

Яйцо "Московский Кремль" было вдохновлено собором, где в 1896 году был коронован Николай II. Высота яйца 35 см, это самое большое императорское яйцо.
Первоначально должно было быть подарено в 1904 году, но заказ был отменен в связи с началом русско-японской войны 1904–1905 годов и волнами революции, охватившими страну в то время. Подарено в 1906 году.



Альма Пиль, сотрудница Фаберже, создала "Зимнее яйцо"

Альма Пиль происходила из семьи мастеров-ювелиров. Она была одной из немногих женщин, работавших дизайнером в Санкт-Петербурге в начале 20 века. Она продолжила разработку некоторых из самых ярких украшений Фаберже и двух имперских пасхальных яиц.
Вдохновившись замерзшими окнами в мастерской морозным зимним днем, Пиль придумала тему снежинок для украшений для яйца, предназначенного магнату Эмануэлю Нобелю. Она продолжила тему при изготовлении Зимнего яйца 1913 года . Это было самое дорогое яйцо Фаберже из когда-либо изготовленных, оно стоило 24 700 рублей.

Пиль также разработала замысловатое мозаичное яйцо 1914 года, которое сейчас находится в Королевской коллекции.

Единственный зарубежный филиал Фаберже открылся в Лондоне в 1903 году

Яйцо с часами «Синяя змея», 1895 год.

Британское признание творчества Фаберже началось сверху. Королева Александра, жена короля Эдуарда VII, была знакома с работами знаменитого ювелира своей сестры, царицы Марии Федоровны. Когда открылся магазин в Лондоне, она стала частой посетительницей магазина вместе с другими международными монархами, наследницами и аристократами. В соответствии со своей эксклюзивной клиентурой лондонский филиал не рекламировался и не имел витрины до 1911 года, когда филиал переехал в большое помещение на Нью-Бонд-стрит.
Бизнес закрылся в феврале 1917 года.

Многие яйца Фаберже были конфискованы после революции
После русской революции и гибели Романовых семья Фаберже бежала. Яйца Фаберже были помещены на хранение в Оружейную палату Кремля. Позднее часть яиц была продана за рубеж. Арманд Хаммер, богатый предприниматель, привез 10 из них в США, надеясь продать вместе с тысячами других произведений русского искусства.

Яйцо Ротшильда было продано по рекордной цене в 2007 году

Ранее незарегистрированное яйцо Ротшильда Фаберже было продано на Christie's за 18,5 миллионов долларов в ноябре 2007 года. Это была рекордная цена за все время для предметов Фаберже. Одно из немногих яиц, созданных по имперским стандартам для частных клиентов, оно было заказано Беатрис Эфрусси де Ротшильд в 1902 году в качестве подарка своей будущей невестке. Каждый час из вершины выскакивает петушок, затем машет механическими крыльями и кукарекает. Яйцо оставалось в семье Ротшильдов до 2007 году. Впоследствии оно было передано Эрмитажу Владимиром Путиным в 2015 году.

Третье императорское яйцо было повторно обнаружено в 2014 году

Третье императорское яйцо, украшенное драгоценными камнями яйцо из желтого золота с женскими часами Vacheron Constantin внутри, датируется 1887 годом. Долгое время считавшееся утерянным, оно обнаружилось в 2014 году, когда оно было выставлено у арт-дилера Wartski в Лондоне. Яйцо было конфисковано после русской революции, а затем каким-то образом попало в США. В 2011 году исследователи обнаружили, что в 1964 году оно был продано с аукциона без указания происхождения (его истории продаж и владения) в Нью-Йорке за 2450 долларов. В какой-то момент между тем и 2012 годом его купил торговец металлоломом на Среднем Западе, который только благодаря Google узнал, что купил яйцо Фаберже.

Фаберже до сих пор производит великолепные предметы роскоши
Современное воплощение Фаберже продолжает производить изысканные, великолепные драгоценности. От коллекции высокого ювелирного искусства Secret Garden до беззастенчиво ярких яиц — Fabergе черпает вдохновение как из прошлого, так и из настоящего.

Яйцо, изготовленное в 2020 году, приурочено к 100-летию со дня смерти Петера Карла Фаберже.


Яйцо из «Игры престолов». Это было сотрудничество между дизайнером Фаберже Лиизой Таллгрен и Мишель Клэптон, дизайнером костюмов в «Игре престолов», продано за 2,2 миллиона долларов в 2021 году.
+30
Комментарии 2 Просмотров 15.1K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

  1. А кто видел яйца Фаберже?
    1. Ампиратор
      Ампиратор 12 марта 2022 15:21 0
      Их уже нет в живых
Войти через:
Odnoklassniki Yandex