Впечатляющие костюмы, которые получили «Оскар»

Премия «Оскар» является одним из самых ожидаемых и известных событий, посвященных самым талантливым профессионалам киноиндустрии. Победители выбираются из 24 номинаций, одна из которых — награда за лучший дизайн костюма. Самые первые «Оскары» были вручены 16 мая 1929 года, а первая награда за лучший дизайн костюмов была вручена еще в 1949 году. В этом году 94-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 24 марта. А пока давайте посмотрим, кто получил «Оскар» за лучший дизайн костюмов.

Черная пантера (2019)

Костюмы для «Черной пантеры» Райана Куглера создала художник по костюмам Рут Э. Картер, которая стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар» за лучший дизайн костюмов. Вместе со сложными и необычными костюмами появились воротник и корона, созданные с помощью технологии 3D-печати. Корона и мантия были созданы с помощью Юлии Кернер, австрийского дизайнера из Лос-Анджелеса. Костюмы были вдохновлены традиционными африканскими племенами, их одеждой и головными уборами, найденными в традиционных источниках.

Отель "Гранд Будапешт" (2015)

Костюмы для фильма Уэса Андерсона были созданы итальянским художником по костюмам Миленой Канонеро. Для создания некоторых образов она сотрудничала с такими гигантами моды, как Fendi и Prada. Элементом, который выделяет эти костюмы, является тщательно подобранная цветовая палитра. Привлекательная одежда и ее способность отражать индивидуальность каждого персонажа принесли Канонеро еще один «Оскар».

Властелин колец: Возвращение короля (2004)

Костюмы для фильма Питера Джексона создали Нгила Диксон ONZM и Ричард Тейлор. Команда Диксона и Тейлора приложила немало усилий, чтобы создать внешний вид разных персонажей. Дизайнеры были номинированы более чем на 20 наград.

Алиса в стране чудес (2011)

Костюмы для фильма Тима Бертона «Алиса в стране чудес» были созданы художником по костюмам Коллин Этвуд, с которой режиссер уже работал над несколькими другими успешными фильмами. Помимо привлекательных костюмов, большое внимание было уделено прическе и макияжу, которые завершили эти эффектные образы. Наряды были созданы таким образом, чтобы подчеркнуть «странность» персонажей. Единственным костюмом, который оставался «нормальным», был костюм Алисы, поскольку она считалась «современным» персонажем. Трудной задачей было сохранить ее костюм, в то время как размер персонажа постоянно менялся на протяжении всего фильма.

Мулен Руж! (2002)

Костюмы для фильма База Лурмана разработали Кэтрин Мартин и Ангус Стрэти. Костюмы были вдохновлены настоящим местом под названием Мулен Руж. В интервью Vogue дизайнер костюмов Мартин поделилась, что посетила Институт костюма в Метрополитене, чтобы увидеть коллекции того периода. Несмотря на то, что костюмы остались исторически точными, дизайнеры позаботились о том, чтобы они также оставались современными и привлекательными для сегодняшних зрителей. Также выяснилось, что у дизайнеров была договоренность не использовать ничего, что не относилось бы к тому периоду времени.

Титаник (1998)

Художник по костюмам Дебора Линн Скотт, создававшая костюмы для фильма Джеймса Кэмерона, приложила немало усилий, чтобы изобразить эпоху, в которой происходило действие. Она читала книги по этикету, пытаясь понять, как люди должны вести себя и одеваться. Женщина тратила много времени на реставрацию платьев и создание новых из восстановленных тканей и бисера. Для персонажей, сыгравших пассажиров третьего класса, поскольку они были людьми разных национальностей, одежда пришла из разных стран мира.

Мария-Антуанетта (2007)

На создание костюма Марии-Антуанетты вдохновила коробка макарон Laduree, которую режиссер София Коппола подарила художнику по костюмам Милене Канонеро. Считается, что фильм является «лучшей кинематографической интерпретацией 18 века». Несмотря на то, что действие истории происходит в 18 веке, дизайнер постарался представить ее по-новому и модно. По словам режиссера фильма, эталон для создания костюма она взяла из движения «Новая романтика», а также из эскизов, созданных Джоном Гальяно для Dior. Сам дизайнер вдохновлялся Марией-Антуанеттой и модой 18 века.

Элизабет: Золотой век (2008)

Костюмы для фильма, снятого Шекхаром Капуром, были созданы Александрой Бирн. Дизайнер позаботился о том, чтобы использовать все детали, которые помогли бы передать характер Елизаветы I через одежду. Она использовала дизайны и силуэты той эпохи, добавляя яркие и насыщенные цвета, следя за тем, чтобы главный герой выделялся среди других. Несмотря на то, что костюмы были созданы, вдохновленные реальной внешностью королевы, цветовая палитра, показанная в фильме, отличается от той, которую Елизавета I предпочитала носить в реальности. В фильме зрители могут увидеть ее в красных, синих или желтых тонах, в действительности же она предпочла бы черный и белый цвета.



Мемуары гейши (2006)

Для фильма Роба Маршалла дизайнер Коллин Этвуд черпала вдохновение для костюмов из того, что она видела в музеях или читала в книгах; она также консультировалась с экспертами в США и Японии. Герои фильма были одеты в кимоно, сшитые из шелка и украшенные узорами, выполненными вручную. Каждому персонажу была назначена цветовая палитра, которая помогла бы выразить, кем они были как личности. В одном из своих интервью Этвуд поделилась, что для того, чтобы рассказать историю, им пришлось «сильно преувеличить», несмотря на то, что гейши гораздо более деликатны, чем их представляют.

Влюбленный Шекспир (1999)

Создавая костюмы для фильма Джона Мэддена, художник по костюмам Сэнди Пауэлл много внимания уделила цветам. Дизайнер использовал золотой, синий и малиновый цвета, зная, насколько важным было значение цвета в елизаветинский период. В это время, чтобы обеспечить разделение между классами, королева регулировала то, что могли или не могли носить низшие классы, уделяя больше внимания последним. Эти правила не распространялись на королеву, поэтому дизайнер позволила себе играть с разными цветами, создавая для нее костюмы, создавая богатые образы, но создавая противоположные костюмы для тех, кто принадлежал к низшему классу.

Фантастические твари и где они обитают (2017)

Костюмы для фильма режиссера Дэвида Йейтса создала Коллин Этвуд. Она — американский художник по костюмам, трижды получившая «Оскар» за лучший дизайн костюмов. Перед дизайнером стояла задача создать гардероб, который отражал бы период 1920-х годов, а также раскрывал характеры персонажей через их одежду. Для этого фильма дизайнер создал не менее 1000 костюмов. Ей также пришлось потратить время на поиск костюмов для массовки, поиск одежды в стиле 20-х годов из разных стран мира. В одном из своих интервью Этвуд поделилась, что самым сложным было создать правильную одежду для главного героя Ньюта Саламандера.

Безумный Макс: Дорога ярости (2016)

Режиссер Джордж Миллер, фильм получил высокую оценку за костюмы, созданные Дженни Биван, офицером Британской империи. Дизайнер уже 10 раз номинировался на премию «Оскар» и выиграл 2 из них. Самая большая проблема при создании этих костюмов заключалась в том, чтобы убедиться, что они отражают характеры персонажей и имеют намек на практичность, а не только на эстетическую красоту. По этой причине костюмы были созданы с использованием предметов одежды, которые гармонировали бы со всем пейзажем.

Маленькие женщины (2020)

В постановке Греты Гервиг «Маленькие женщины» художник по костюмам Жаклин Дюрран стала двукратной обладательницей «Оскара» за лучший дизайн костюмов. В одном из своих интервью дизайнер рассказала, что хотела не только убедиться, что костюмы отражают дух 19 века, но и показать, кем был каждый из персонажей как личность. Одна из интересных особенностей костюмов в этом фильме заключалась в том, что персонажи делили некоторые предметы одежды друг с другом. Одним из наиболее ярких примеров этого был Джо и Лори, носившие один и тот же жилет золотого цвета с красными пятнами.

Великий Гэтсби (2014)

Костюмы для фильма База Лурмана разработала его жена, австралийский художник по костюмам и кинопродюсер Кэтрин Мартин. Костюмы были созданы таким образом, чтобы отражать моду 1920-х годов, но в более свежем стиле. Создать «Великого Гэтсби» в том виде, в каком мы его видим сегодня, означало преодолеть несколько сложных задач. Как поделилась Мартина в одном из своих интервью, несмотря на то, что действие фильма происходит в Нью-Йорке, снимали его в Австралии. Так что весь набор пришлось создавать с нуля, не забывая ни об одной детали. При создании костюмов важно было не только создать аутентичную и привлекающую внимание одежду, но и позаботиться о том, чтобы было достаточно одежды для главных актеров и статистов.

Анна Каренина (2013)

Костюмы для фильма Джо Райта разработала Жаклин Дюрран. Несмотря на то, что действие фильма происходит в 1870-х годах, костюмы для персонажей были вдохновлены модой 1950-х, а также известными модельерами, такими как Кристобаль Баленсиага и Кристиан Диор. Таким образом, хотя некоторым костюмам, кажется, не хватает аутентичности того времени, это было заменено желанием создать более яркого персонажа, хотя второстепенные персонажи были одеты в костюмы, соответствующие тому конкретному периоду.

Приключения Присциллы, королевы пустыни (1995)

Красочный дизайн для фильма Стефана Эллиотта создали дизайнеры Лиззи Гардинер и Тим Чаппел. Одним из интересных фактов создания костюмов является то, что они были сделаны с учетом ограниченного бюджета. Поэтому дизайнеры сделали эти яркие и хорошо детализированные костюмы из дешевых материалов, используя горячий клей. Также выяснилось, что одна из важных сцен для фильма, в которой задействовано 150 помпонов, была снята заключенными тюрьмы Лонг-Бей, поскольку на их создание ушло много времени, а у создателей фильма не было столько времени.



Дракула Брэма Стокера (1993)

При постановке фильма Фрэнсис Форд Коппола решил сместить важность декораций и вместо этого сосредоточиться на костюмах, полагая, что они могут служить декорацией и помогать определять все настроение фильма. Чтобы помочь ему воплотить свою идею, он пригласил дизайнера Эйко Исиока, которая, несмотря на отсутствие большого опыта, создала запоминающиеся костюмы.

Чикаго (2003)

Чтобы создать костюмы для «Чикаго» Роба Маршалла, дизайнеру Коллин Этвуд нужно было не только хорошо знать сценарий и достаточно знать конкретный период, в котором происходит действие сюжета, но и работать с актерами и их внешностью. Она много времени проводила, наблюдая за тем, как актеры танцевали и двигались во время репетиций, ведь им приходилось делать и то, и другое, исполнять свои роли и тоже выступать. Одной из задач при создании костюмов было сделать так, чтобы они не только отражали время и настроение фильма, но и чтобы их было удобно носить во время игры и танца.

Гладиатор (2001)

Художник по костюмам Дженти Йейтс, которой приходилось создавать костюмы для фильма Ридли Скотта, поделилась, что в процессе съемок главному актеру понадобилось 12 комплектов доспехов. Для каждого комплекта доспехов нужно было сделать 8 его копий, из них 4 для актера и 4 для каскадера, включая «чистые» и грязные или грязные доспехи для разных сцен. Выяснилось, что сделать такие костюмы было непросто, потому что они должны были выглядеть настоящими, но в то же время быть удобными. Именно поэтому многие костюмы были сделаны из поролона, чтобы в итоге он выглядел так, будто сделан из металла.

Герцогиня (2009)

Режиссером фильма о Джорджине Кавендиш, герцогине Девонширской, стал Сол Дибб, а костюмы были созданы английским дизайнером Майклом О'Коннором. Герцогиня уже известна как икона моды, и было важно изобразить это на экране. Важные детали из жизни герцогини зашифрованы и в аксессуарах, которые носят актеры. Примером этого могут служить аксессуары на шее, которые носит герцогиня: когда она с жестоким мужем, она носит тугую бархатную повязку на шее, а когда она со своей истинной любовью, ее замечают с незакрепленным кулоном. Дизайнер рассказал, что ни одна из деталей в костюмах не появилась случайно или просто ради красоты, поскольку эта женщина известна не только своим вкусом, но и своей индивидуальностью.

Молодая Виктория (2010)

Костюмы для фильма Жана-Марка Валле «Молодая Виктория» были разработаны Сэнди Пауэлл, перед которой стояла задача создать королевские и богатые костюмы, учитывая ограничения бюджета и важность нижнего белья. Дизайнер рассказал, что костюмы были вдохновлены портретами королевы Виктории и ее семьи, а также информацией, найденной в ее дневниках, где она очень подробно рассказывала об одежде. Костюмы помогли передать личность королевы Виктории до и после того, как она получила титул. Ее детские костюмы кажутся девчачьими и кружевными, а позже становятся более элегантными и изысканными.

Ма Рэйни: Мать блюза (фильм, 2020)

Фильм режиссера Джорджа К. Вулфа имел большой успех. Костюмы были созданы Энн Рот — оскароносным художником по костюмам, работающим в индустрии более 50 лет. У опытного дизайнера было всего 2 недели, чтобы подготовить костюмы для актерского состава фильма. Но короткий период времени был не единственным препятствием, которое ей пришлось преодолеть — существует всего 8 фотографий Ма Рейни, поэтому воссоздать ее настоящий костюм было очень сложно. Однако у Рот было достаточно опыта и знаний, чтобы изобразить стиль того времени через свои костюмы.

Призрачная нить (2018)

Костюмы для фильма режиссера Пола Томаса Андерсона создал Марк Бриджес. Некоторые говорят, что неудивительно, что этот фильм получил награду за лучший дизайн костюмов, поскольку он изображает жизнь модного дома 1950-х годов и его дизайнера. Но костюмы, созданные для этого фильма, служат не только для того, чтобы привлечь внимание своим замысловатым дизайном, но и показать, кто является персонажами, которые носят эти платья и костюмы, а также позволяют нам понять, кто тот человек, который создал эти предметы одежды.

Английский пациент (1997)

Художником по костюмам для фильма Энтони Мингеллы была Энн Рот, которая, как известно, пять раз номинировалась на премию Оскар за лучший дизайн костюмов и выиграла две из них. Дизайнер использовал мягкие тона пустыни при создании костюмов для мужских и женских персонажей. Она также использовала муслин для создания головных уборов, которые, как известно, необходимы для защиты от солнца.

Артист (2012)

Костюмы для черно-белого фильма режиссера Мишеля Хазанавичуса создал американский дизайнер Марк Бриджес. Одной из важных деталей в этом фильме был контраст. Зная, что фильм будет черно-белым, дизайнеру пришлось поиграть с яркими черно-белыми цветами, чтобы добиться желаемого контраста между костюмами. Выяснилось также, что костюмы создавались как черно-белыми, так и цветными, потому что «всегда был шанс, что фильм увидят в цвете», как поделился дизайнер в одном из своих интервью.
+21
Комментарии 0 Просмотров 10.3K
Войти через:
Odnoklassniki Yandex