Символы статуса в прошлом

Символы статуса — одни из самых сложных для понимания аспектов любой культуры или общества. Что делает вещь символом высокого статуса? Посмотрим на статусные вещи прошлого.

Ананасы
Символы статуса в прошлом
Колумб был настолько впечатлен ананасом, что привез его с собой в Европу. В 16 и 17 веках европейцы полюбили ананас. Это было экзотично и труднодоступно, поэтому получение одного из них указывало на то, что у вас есть деньги или влияние. Карл II заказал себе картину с ананасом. Стоимость строительства теплицы для выращивания ананасов в Англии превысила 28 000 фунтов стерлингов. Многие из них потерпели неудачу, и потребовались годы, чтобы вырастить плод. Так сколько тогда стоил ананас? Около 60 фунтов стерлингов. С поправкой на инфляцию сегодня это около 11 000 фунтов стерлингов - примерно, как сейчас 75-дюймовый телевизор.
Из-за дороговизны ананасов их в большинстве случаев не ели, ими хвастались, ставили на стол и все.

Декоративные отшельники

В 18 веке у каждого человека с высоким статусом должен был быть пышный и ухоженный сад, в котором живет декоративный отшельник!
Как следует из названия, декоративный отшельник - человек, который жил в маленькой лачуге на территории чужого дома. Эти мужчины одевались как друиды, отращивали длинные бороды, не купались, просто для полноты впечатления.
Отшельник не должен был ни с кем разговаривать в течение семи лет. Эта тенденция возникла из идеи римского императора Адриана, устроившего уединение для одного человека на своей вилле, что позже было адаптировано Папой Пием IV. А к 18 веку люди просто решили, что одинокий отшельник соответствует идеалу меланхолии, олицетворяет самоанализ и мрачность, чувства, которые ценились в то время. Только самые богатые люди могли позволить себе нанять человека, чтобы он жил так, и таким образом родился один из самых причудливых символов статуса. К счастью для потенциальных отшельников, эта тенденция продлилась недолго.

Мужские туфли на высоком каблуке

В наши дни туфли на высоком каблуке предназначены почти исключительно женщинам. Возможно, люди странно посмотрели бы на мужчину, увидев его на каблуках, из-за культурных предубеждений, которые мы все еще придерживаемся в отношении того, что считается мужской и женской одеждой. Высокие каблуки изначально же предназначались для мужчин, а не для женщин.
Каблуки появились где-то между 10 и 15 веками в Персии. И никоим образом их не считали женоподобными или странными, как раз наоборот. Каблуки носили воины, так как они давали им больший контроль и безопасность в стременах верхом на лошади.
В то время персидские вооруженные силы не были доступны любому человеку. Если вы планировали ездить верхом на лошади, то вам нужно было быть достаточно состоятельным, чтобы купить собственную. Таким образом, те, кто мог носить каблуки, были частью элитного класса. Каблуки были завезены в Европу в конце 1500-х годов, когда персы совершили большое путешествие по Европе в поисках союзников в войне.

Европейская знать не могла устоять перед соблазном чего-то нового и уникального. Для них каблуки были мужественными и крутыми. Когда люди более низкого класса стали носить каблуки, аристократы сделали каблуки повыше. Они стали непрактично высокими, и это закрепило за ними статус обуви элиты, потому что простые люди не могли работать на высоких каблуках, поэтому только высшие слои общества могли носить их.

Номерные знаки с маленьким номером

Автомобили как символ статуса отнюдь не новая идея. Пока существуют автомобили, были и более дорогие и роскошные версии, которые люди искали, чтобы продемонстрировать свое богатство. Rolls Royce Boat Tail обойдется вам в 28 миллионов долларов , если вы хотите продемонстрировать свои причудливые автомобильные отбивные сегодня, но это никоим образом не единственный символ статуса, связанный с автомобилем.
В Род-Айленде и некоторых других штатах вам не нужен автомобиль стоимостью в несколько миллионов долларов, чтобы похвастаться своим уличным авторитетом. Вам просто нужен правильный номерной знак. Энтузиасты номерных знаков давно желали маленьких номеров.
Сколько стоит маленький номер? Делавэрская «9» была продана почти за 200 000 долларов в 1994 году. 14 — за 325 000 долларов . Несмотря на то, что объективно они мало что значат, они обладают той субъективной ценностью, которая позволяет кому-то говорить, что они лучшие. Или, по крайней мере, топ-14. А это много значит для некоторых людей.

Дуэльные шрамы

Вы когда-нибудь слышали поговорку «Шрамы украшают мужчин»? Может быть, не в буквальном смысле, но вы не можете отрицать, что есть своего рода культурное уважение к тому, у кого есть боевые шрамы или признаки травмы. Почему? Кто знает? Но вы все время можно видеть это в книгах и фильмах, в тех сценах, где герой снимает рубашку и резко обнажает порезы, следы тяжелой жизни, которые показывают, насколько сильными и достойными восхищения они являются.
Идея о том, что шрамы желательны, родилась не в вакууме фантастики. В реальной жизни люди гонялись за шрамами как за способом показать свою крутизну дольше, чем вы думаете. Исследование 2008 года показывает, что женщин больше привлекают мужчины со шрамами на лице . Но практика наносить шрамы, чтобы быть крутым, уходит своими корнями в далекое прошлое.

Немцы устраивали дуэли якобы для того, чтобы получить порезы на лице. Это делали мужчины из колледжей в братствах, чтобы продемонстрировать свою мужественность.
Как и следовало ожидать, не все были склонны позволять противнику колоть себя рапирой. Ходят слухи, что некоторые мужчины использовали бритвы для собственного лица или даже платили врачам, чтобы те делали это за них.



Парики

Если вы видели какие-либо исторические фильмы, то знаете, что парики были важной частью высшего общества. Все аристократы в старых фильмах носят эти гигантские пышные белые парики. Идея напудренного парика пришла из Франции и короля Людовика XIII, который носил парик, чтобы скрыть свою лысину. Парики были напудрены, потому что, сделанные из конского или козьего волоса и никогда не чистившиеся, они ужасно пахли и были полны вшей.
Мода на парики быстро распространилась. Они становились более декоративными и сложными по мере того, как росла тенденция, чтобы выделиться среди определенной толпы людей, нужно было иметь самый красивый парик. Некоторые высококлассные парики с поправкой на инфляцию могут стоить более 10 000 долларов.

Газоны

Некоторые люди очень серьезно относятся к уходу за газоном. Можно даже сказать слишком серьезно. Во многих районах есть одна-единственная лужайка, которая остается чистой и зеленой круглый год, потому что кто-то тратит массу времени на то, чтобы она выглядела величественно. Многим другим все равно. Но когда-то газон был вещью истинного статуса.
Участок травы кажется странным символом статуса. Когда-то газон показывал богатство, потому что был расточительным. Крестьянин не мог позволить себе газон. Земля была их средством к существованию. У фермера не может быть газона, ему нужна эта земля, чтобы выращивать еду, чтобы зарабатывать на жизнь. Но богатый человек? Они могли потерять так много земли. Таким образом, большой газон означал, что вам все равно, сколько места вы потратили впустую.

Бумажные веера

Сегодня большинство людей воспринимают бумагу как должное.
В Корее была бумага ручной работы, изготовленная из тутового дерева. Она использовалась для письма, а также в многочисленных декоративных и художественных целях. Одной из таких целей были складные веера. Эти веера разрешалось использовать только мужчинам на публике, и они демонстрировались как символ статуса.
Чем более богато украшен веер, тем более важным, вероятно, был человек, который им владел. Различные цвета, формы и украшения подчеркивали этот статус. Например, чем больше ребер бамбука было у веера, тем выше его статус. Королевские особы будут владеть веерами с 50 ребрами.

Соль

Исторически сложилось так, что соль всегда имела большое значение. Раньше соль была одним из самых ценных товаров в мире. В Древней Греции рабов продавали за соль.
Из-за ее ценности те, кто мог похвастаться солью, также хвастались своим социальным статусом. Настоящие воротилы общества могли позволить себе солонки, а на собраниях и вечеринках хозяин хвастался ими, как Порше на подъездной дорожке. На обеде люди с более высоким статусом сидели рядом с солью.

Подушки

Подушки занимают странное положение в мире в целом. У кого-то одна - для сна, а у некоторых людей полдюжины на кровати, просто, служат украшением. Мир полон подушек, многие из которых нужны только для того, чтобы красиво выглядеть.

Подушкам около 9000 лет. Первая месопотамская подушка была сделана из камня и служила для того, чтобы держать голову над землей, чтобы ночью в рот не заползали жуки. Каменная подушка стала широко популярной, и только богатые могли позволить себе ее, потому что резной камень стоил недешево. Таким образом, подушка была чем-то, что демонстрировало статус.
Декоративные подушки распространились и на другие культуры. Богато расписанные керамические подушки стали символом статуса в Китае. В Средние века мягкие подушки использовались богатыми.
+32
Комментарии 0 Просмотров 15.1K
Войти через:
Odnoklassniki Yandex