В Австралии обнаружен новый вид доисторического крокодила с динозавром в желудке

Когда палеонтологи наткнулись на скелет крокодила возрастом 95 миллионов лет в Квинсленде, Австралия, они получили больше, чем рассчитывали. Мало того, что крокодил был ранее неизвестным видом, у него также были останки динозавра в желудке.

«Это просто необыкновенно», — восторгается Мэтт Уайт, сотрудник Австралийского музея динозавров, руководивший исследованием открытия.

«Это первый случай обнаружения крокодила с останками динозавра в желудке. Это впервые в мире».




Уайт и группа палеонтологов и добровольцев наткнулись на окаменелость крокодила в 2010 году. Они сделали открытие в геологической горной формации под названием Уинтонская формация, в которой раньше были кости динозавров.

На самом деле, они искали кости зауропода — но наткнулись на останки крокодила, когда фронтальный погрузчик начал соскребать с места лишнюю грязь.
«Вы делаете лучшие открытия, когда что-то ломаете», — сказал Уайт, отметив, что фронтальный погрузчик повредил окаменелость крокодила.
Когда исследователи исследовали окаменелость, они сделали две интересные находки. Во-первых, восьмифутовый крокодил оказался ранее неизвестным видом. Во-вторых, в его желудке были останки маленького динозавра.
Исследователи назвали его «Confractosuchus sauroktonos», что означает «сломанный убийца динозавров».
Поскольку кости были тесно переплетены, исследователи использовали рентген, компьютерную томографию и компьютерное 3D-моделирование, чтобы изучить их более внимательно.
«Технология, которую мы используем, позволяет вдохнуть новую жизнь в то, что мы видим в этих окаменелостях», — сказал Уайт, отметив, что такая технология может помочь различить содержимое желудков других окаменелостей. «Это изменит то, как все делается».
Он и его команда определили, что динозавр, съеденный крокодилом, был орнитоподом, маленьким клювовидным травоядным, который жил 100 миллионов лет назад.
«Орнитоподы были очень симпатичными маленькими динозаврами, вероятно, немного больше курицы и весили около 1,2 кг», — объяснил Уайт
«Это было бы похоже на Даки из «Земли до начала времен» . Так что вы можете себе представить, как бедный маленький Утенок ползет по берегу, а затем появляется крокодил и грызет его».

И грызть крокодил сделал. Исследователи обнаружили, что крокодил «разрезал» одно из бедер орнитопода пополам. На другом бедре был шрам от зуба.

«Хотя Confractosuchus не специализировался на поедании динозавров, он не стал бы упускать из виду легкую пищу, такую как останки молодого орнитопода, найденные в его желудке», — сказал Уайт.


Открытие предлагает дразнящий взгляд на то, как австралийская экосистема гудела и процветала десятки миллионов лет назад. Редко можно найти примеры хищничества динозавров, и еще реже можно найти содержимое желудков вымерших крокодилов.

«Учитывая отсутствие сопоставимых глобальных образцов, этот доисторический крокодил и его последняя трапеза будут продолжать давать ключ к разгадке отношений и поведения животных, населявших Австралию миллионы лет назад», — сказал Уайт, добавив, что динозавры были важной частью пищи. веб.

Мэтт Уайт
Австралийская эпоха динозавров
Мэтт Уайт руководил исследованием останков крокодила.



25 безумно крутых гаджетов, о которых вы даже не подозревали

Из популярных руководств
«Динозавры не были вершиной пищевой цепи, но были частью сложной сети млекопитающих, птерозавров, птиц и крокодилов», — объяснил Уайт.

«То, что мы смогли продемонстрировать, является прямым доказательством источника пищи [крокодилов] и того, что они могли есть все, что подходило достаточно близко».

Но остается одна интригующая загадка. Хотя Уайт и его команда смогли извлечь большую часть окаменелостей крокодила из скалы, его хвост странным образом отсутствует. А хвост, как отметил Уайт, — «самая вкусная часть крокодила».


Он и его команда не знают, как умер крокодил. Однако представляется возможным, что после того, как он проглотил орнитопода, какое-то существо, стоящее выше в пищевой цепи мелового периода, откусило от крокодила.

Как бы ни закончилась его история, окаменелые останки этого недавно обнаруженного крокодила теперь выставлены в Австралийском музее эпохи динозавров для всеобщего обозрения.
+17
Комментарии 1 Просмотров 10.5K
  1. Гость Аноним
    Гость Аноним 23 февраля 2022 05:15 +1
    «И грызть крокодил сделал» Всё ясно, английскую статью забили в Гугл-переводчик
Войти через:
Odnoklassniki Yandex