Окаменелые останки гигантской летающей рептилии, господствовавшей в небе 170 миллионов лет назад, обнаружены в Шотландии

Удивительные окаменелые останки ранее неизвестного птерозавра были обнаружены на пляже острова Скай у западного побережья Шотландии.

С размахом крыльев более 2,5 метров он был самым большим птерозавром, когда-либо обнаруженным с юрского периода, и в последний раз махал крыльями 170 миллионов лет назад. Его острые зубы, которыми можно было поймать рыбу, еще сохранили свою блестящую эмаль.

Окаменелость была обнаружена студенткой Эдинбургского университета Амелией Пенни на отдаленном пляже.




Команде палеонтологов пришлось поторопиться, чтобы выкопать окаменелость до того, как начнется прилив. Новый вид получил гэльское название Dearc sgiathanach, что означает «крылатая рептилия».

Профессор Стив Брусатте из университетской школы геолого-геофизических наук назвал найденное «нетронутым и хорошо сохранившимся».
Окаменелые останки гигантской летающей рептилии, господствовавшей в небе 170 миллионов лет назад, обнаружены в Шотландии
Аспирантка Наталья Ягельская сказала, что у монстра 24 зуба, которые выпадали и снова вырастали, при этом были острыми как бритва.

Окаменелость была представлена вчера в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.
+18
Комментарии 0 Просмотров 9.2K
Войти через:
Odnoklassniki Yandex