Археологи разгадали тайну кинжала, принадлежавшего фараону Тутанхамону 3400 лет назад

Происхождение кинжала фараона Тутанхамона, обнаруженного в гробнице в 1922 году, и способ его изготовления долгое время оставались загадкой. Он необычен тем, что сделан из железа, которое египтяне начали плавить на 500 лет позднее.

В 2016 году ученые определили химический состав 33-сантиметрового лезвия - метеоритное железо.
Недавний анализ, проведенный группой из Технологического института Тиба в Японии, показал, что объект, вероятно, был изготовлен за пределами Египта, открытие подтверждает предыдущую теорию о том, что кинжал был подарен деду Тутанхамона из-за границы.
Отчет об исследовании опубликован в этом месяце в журнале Meteoritics & Planetary Science




Артефакт датируется 14 веком до нашей эры и был найден в бинтах около правого бедра мумии Тутанхамона. Кинжал имеет декорированную золотую ручку с вставкой из горного хрусталя, был вставлен в золотые ножны, украшенные узором из лилий, перьев и головы шакала.
Железные предметы были редкостью и считались более ценными, чем золото, носили в основном декоративный характер. Это могло быть связано с тем, что египтянам было трудно работать с железом, поскольку для ковки требуется очень высокая температура.
Был проведен рентгеновский анализ кинжала, который хранится в Египетском музее Каира.

Анализы показали, что артефакт был изготовлен с использованием низкотемпературной техники (температура нагрева менее 950°C), которую египтяне не использовали, это «намекает на его иностранное происхождение, возможно, из Митанни, Анатолия».
Это согласуется с древнеегипетскими записями, в которых утверждается, что железный кинжал с золотой рукоятью был подарен царем Митанни Аменхотепу III, деду Тутанхамона. Вероятно Тутанхамон унаследовал кинжал, который передавался из поколения в поколение.

Царь Тутанхамон — самый известный из древних египетских фараонов.


Он правил Египтом более 3000 лет назад с 1332 по 1323 год до нашей эры. Тут известен как «мальчик-король», так как ему было всего 10 лет, когда он занял трон. Позднее он женился на своей сводной сестре Анхесенпаатен. У них было две дочери, но обе были мертворожденными. Тут умер в возрасте 19 лет при загадочных обстоятельствах. Некоторые считают, что Тутанхамон был убит, но основная версия, что его смерть была несчастным случаем. Фараон также известен предполагаемым проклятием, преследующим его могилу. После открытия гробницы в 1922 году археологи и даже члены их семей умерли от ужасных болезней или в результате странных несчастных случаев, и некоторые говорят, что эти смерти не были случайностью.
+47
Комментарии 0 Просмотров 15.6K
Войти через:
Odnoklassniki Yandex