Наводнение в Новосибирске (16 фото)

В Новосибирске произошло крупнейшее за последние полвека наводнение, в результате которого пострадало имущество тысяч жителей города. Из-за стихии затопленными оказались тысячи домов, машины погрузились под воду, а в качестве транспорта местные жители стали использовать лодки. Более подробно о ситуации в городе и его пригородах читайте и смотрите далее.

До 4 мая ГЭС работала в обычном режиме, но вскоре ситуация вышла за прогнозные параметры — из-за мощного паводка с 6 мая было решено увеличить сбросы воды из Новосибирского водохранилища. С 8:00 утра 11 мая водосливная плотина ГЭС была дополнительно открыта на 2 м (итого с 6 мая — на 21 м), объем сброса воды составил 6200 кубометров в секунду — по словам руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василия Борисенко, это «историческая отметка».
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
Виной разгула стихии стали активное таяние снега, теплая погода (в том числе +30 градусов по Алтаю) и выпавшие в алтайских горах осадки, рассказал начальник ФБГУ «Западно-Сибирское УГМС» Валерий Григорьев. На экстренной пресс-конференции в ГУ МЧС 11 мая специалисты заверили — спрогнозировать такое заранее невозможно. В марте этого года Валерий Григорьев предсказывал, что может повториться сценарий 2010 года, когда критические отметки «будут превышены на 30–60 см». Но сейчас МЧС констатирует — сильнее паводок в НСО был только в 1969 году.
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
Министерство объявило о ЧС, когда уровень воды в Оби достиг 522 см. К утру 12 мая уровень воды в Оби вырос до 527 см, но уже к 14 часам он опустился до 523 см. Всего затопленными оказались 3843 садовых участка в Новосибирской области, причем 2074 из них — в Первомайском и Советском районах города. Из городских сильно пострадали садовые и дачные общества «Геофизик», «Геолог», «Строймашевец», «Молодость» и «Волна» в Первомайском районе, «Дорожник», «Путеец», «Театральный», «Здоровье» и «Отдых-2» в Советском.
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
Вид на затопленный «Геофизик» (недалеко от въезда в Матвеевку) удручает — днем 11 мая опустели почти все 124 участка, электричество отключили. У «берега» моментально образовавшегося озера, в котором вода может доходить до уровня груди, стоят грустные дачники, взирая на разрушенные планы на лето. Натягивая резиновые комбинезоны для рыбалки, прибывшие жители спрашивают у тех, кто здесь с самого утра: «Ну что, все-таки на лодках?».
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
«Машка-то за 38 тыс. теплицу купила», — перешептываются жительницы. Они рассказывают, что информации о затоплении от спасателей не получали, только SMS о штормовом предупреждении. «О таком большом сбросе не было предупреждения вообще. Оповещение не налажено. Ну купили звонок как в школе, повесили на столб, кнопку сделали. Сотовые телефоны есть, приложений на Android куча, почему не оповещать нас в онлайн-режиме?» — возмущается Виктор, один из жителей «Геофизика»
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
Словно гондольеры, по бывшим тропинкам на металлических и резиновых лодках плывут жители — слабо верится, что это происходит на самом деле. Друг друга приветствуют: «День, но недобрый».
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
Большинство из них все-таки уехали с дач, но многие цеплялись до последнего — как 90-летняя бабушка, согласившаяся на уговоры спасателей эвакуироваться только когда вода затопила подвал. Всего, по отчетам пресс-центра мэрии, спасатели вытащили 146 человек, в том числе 8 детей, эвакуировали 3 автомобиля и 9 животных.
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
«А это дача Валерия Анатольевича Жаркова (глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. — М.М.), тоже вот его затопило», — по секрету рассказали жители «Геофизика». Его коллега, начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин, дал понять — если жители сами не позаботились застраховать дачи, никто не будет компенсировать ущерб от произошедшего. Он добавил, что помощь в эвакуации жителям, конечно, оказывается, но злоупотреблять этим не стоит — «мы не такси».
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
Некоторые жители в отчаянии — у них здесь не дача, а дом постоянного проживания. Другие стремятся выехать из садовых обществ так быстро, будто волна тотчас хлынет из-за поворота. «Вас затопило?» — «Нет, вот мы и уезжаем отсюда побыстрее», — отвечают дачники.
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
Соседнее с затонувшим «Геофизиком» СНТ «Волна» выглядит аналогично. «Я сам собственными ушами слышал, как Городецкий выступал… я и так отлично его знаю — у него здесь дача была… Так вот, он говорил — все под контролем, никаких подтоплений в этом году не будет. Но прибывает, прибывает вода», — сетует Григорий Михайлович, построивший дачу в «Волне» в 1986 году.
Внезапность сильного паводка поставила перед дачниками еще одну сложную задачу — как быть с домашними животными. Некоторые временно оставили питомцев на верхних этажах — с балкона одного из домов в «Геофизике» доносился собачий лай, а в застекленном сарае сторожа испуганно бегали по кругу кролики. Впрочем, к ним он — серьезный усатый мужчина в камуфляже — уже приближался на лодке, вызывая очевидные ассоциации с дедом Мазаем.
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
«Когда-то была допущена большая принципиальная ошибка — в пойменной части реки строительство коттеджей и обустройство дач невозможно. Но сегодня мы имеем эту данность», — пояснил Данияр Сафиуллин. Он отметил, что предотвратить такой паводок было нельзя: «Мы вступили в эпоху многоводности».
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
В понедельник, 11 мая, в МЧС опасались — возможно, подтопит и Затон (Ленинский район), но на следующий день отчитались, что затопления Затона, как и Лесоперевалки, не прогнозируется. По словам очевидцев, Затон все же немного подтопило, хотя до уровня Первомайки ему еще далеко. Всего, по данным спасателей, подтопление грозило почти 4,9 тыс. участкам региона.
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
По данным Западно-Сибирского УГМС на 11 мая, пик паводка уже пройден. Начальник УГМС Валерий Григорьев сообщил, что в ближайшие дни температура будет понижаться в том числе и по Алтаю, «будет снижение притока в течение недели».
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
Сейчас Новосибирская ГЭС снизила объем расходов в нижний бьеф, сообщили 12 мая на официальном сайте ОАО «РусГидро». По оценкам «РусГидро», если тенденция к снижению притока сохранится, то уже на следующей неделе Верхне-Обское бассейновое водное управление скорректирует режимы, и гидростанция начнет снижать расходы воды, постепенно закрывая затворы водосливной плотины.
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
Без Новосибирского гидроузла отметка городского водопоста превысила бы 561 см, вызвав этим самым подтопление не только садовых участков, но и жилого фонда Новосибирска, отметили в «РусГидро». По заверениям руководства ГЭС, гидроузел работает в штатном режиме, и «чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными гидрологическими явлениями, не произошло».
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
«Это затопная зона в пойме реки Обь… [Говорили] — стройте на свой страх и риск. И вода подходила раньше под берег, но такого никогда не было», — описал Виктор из «Геофизика». В 2010 году, когда случился меньший по размаху паводок, жители «Геофизика» написали Владимиру Путину. По словам Виктора, МЧС тогда устроило проверку, после чего заключило: «У вас дом большой, его [водой] не снесет».
Наводнение в Новосибирске (16 фото)
+1
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex