Оружие победы - Ф-1 ручная противопехотная оборонительная граната

Ф-1 — ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка.
Оружие победы -  Ф-1 ручная противопехотная оборонительная граната
Граната предназначена для поражения живой силы и небронированной техники. Поражающими факторами являются непосредственное фугасное действие взрывчатки (3-5 м) и осколки, формирующиеся при разрушении металлической оболочки гранаты (до 200 м).
Название «Ф-1» происходит от французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 года, использовавшейся в Российской армии во время Первой мировой войны.
К 1922 году на складах РККА находились гранаты 17 различных типов, находящихся на вооружении. В то время как осколочной оборонительной гранаты собственного производства в СССР на тот период не было. Поэтому временно на вооружение была принята граната системы Миллса, запасы которой на складах имелись в большом. В крайнем случае, допускалась выдача войскам французских гранат F-1, не отличавшейся надёжностью из-за использованного в ней запала.
Оружие победы -  Ф-1 ручная противопехотная оборонительная граната



В 1925 году Артиллерийский комитет постановил сконструировать гранату осколочного действия типа Миллс или F-1, но более совершенную. В 1926 году родной запал гранаты F-1 был заменён запалом Ф.М. Ковешникова разработки 1920 года, и, после успешных испытаний, граната была принята на вооружение РККА (1928 г.) под наименованием «ручная граната марки Ф-1 с запалом системы Ф.В. Ковешникова». Все имевшиеся на складах гранаты были снабжены запалами Ковешникова уже к началу 1930-х годов, а в скором времени в СССР было налажено собственное производство корпусов гранат. В 1939 году инженер Ф. И. Храмеев доработал гранату, упростив корпус. В 1942 - 43 годах запал Ковешникова заменили стандартным унифицированным запалом УЗРГ. С 1955 года на гранаты начали устанавливать модернизированный запал УЗРГМ с малогазовым, более стабильным замедлительным составом.
Благодаря массовому производству Ф-1 составляли значительную долю осколочных ручных гранат Красной армии. Без ручных гранат не обходился ни один вид боя. Гранаты имели при себе не только стрелки и автоматчики, но и пулеметчики, снайперы, танкисты, артиллеристы, водители, связисты, саперы, летчики. Экипажи боевых машин учили метать гранаты через верхние люки для поражения противника в мертвом пространстве. Гранаты использовали и в качестве осколочных мин.
Оружие победы -  Ф-1 ручная противопехотная оборонительная граната
О масштабах расходования гранат можно судить по таким цифрам: в боях в Сталинграде с 12 июля по 19 ноября 1942-го советскими войсками, поданным Главного артиллерийского управления, израсходовано около 2,3 млн ручных гранат, в ходе Курской битвы с 5 июля по 23 августа 1943-го — почти 4 млн, в ходе Берлинской операции с 16 апреля по 9 мая 1945-го — около 3 млн.
Благодаря своей простой и надёжной конструкции граната Ф-1 состоит на вооружении уже более 70 лет без существенных изменений и, вероятно, ещё долго не будет снята с вооружения.
+18
Комментарии 0 Просмотров 21.1K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex