Февральская революция 1917 года в фотографиях (21 фото)
Уже с начала 1917 года по всей стране начались массовые забастовки. С каждым днем участников политических стачек становилось все больше, и в феврале их уже было 95% от общего числа бастующих.
Забастовка на Путиловском заводе
Первые за всю войну перебои с поставкой хлеба в Петроград привели к хлебным бунтам.
Очереди за хлебом
Напряжение нарастало, и 21 февраля (6 марта) начался разгром булочных. 22 февраля Николай II, не ожидая серьезных волнений, уезжает из Петрограда в Могилёв в Ставку Верховного главнокомандующего. 23 февраля начинается революция. Антивоенные митинги превращаются в массовые демонстрации.
Митинг у памятника Скобелеву
24 февраля в Петрограде началась всеобщая забастовка. Непрерывные массовые митинги.
25 февраля К бастующим рабочим присоединились ремесленники, служащие, студенты. Произошли столкновения с полицейскими. Были отдельные случаи стрельбы в демонстрантов. В жандармов бросали ручные гранаты, петарды и бутылки. В 18:00 Николай узнал о начале революции и телеграммой потребовал решительного прекращения беспорядков в столице.
26 февраля в столкновениях с полицией погибли десятки людей. Солдаты 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, участвовавшие в разгоне демонстраций, открыли огонь по полиции и по собственным офицерам. Мятеж был подавлен. Указ о перерыве в работе Государственной думы.
27 февраля началось вооруженное восстание. Подняли мятеж солдаты запасных батальонов Волынского, а затем Литовского и Преображенского полков. К вечеру бунтовал уже весь петроградский гарнизон. Оружие бесконтрольно распределялось среди демонстрантов. Толпа начала освобождать заключенных из тюрем. Приблизительно к 14 часам тысячи солдат пришли к Таврическому дворцу.
Восставшие у Таврического дворца (Здания Госдумы)
Солдаты и матросы, перешедшие на сторону восставших в Екатерининском зале Таврического дворца
Был сформирован Временный комитет Государственной думы.
Кроме него был создан Петроградский Совет рабочих депутатов (Петросовет)
28 февраля Временный комитет Государственной Думы объявляет, что перенимает функции правительства. По всей империи рассылаются сообщения о смене власти. Император выехал из Могилева. Все вокзалы столицы заняты восставшими. Забастовали практически все московские заводы.
Помещение канцелярии Особого отдела Департамента полиции
1 марта Временный комитет Государственной думы получил признание Великобритании и Франции. Во время переговоров Временного комитета Государственной Думы, Петросовета и других политических сил принято решение о создании Временного правительства во главе с Г. Е. Львовым. Петроградский совет рабочих депутатов переименовал себя в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Он издал Приказ №1, которым подчинил себе Петроградский гарнизон в решении всех политических вопросов и лишал Временный комитет возможности использовать армию в своих интересах. Возникло двоевластие. Царские поезда не смогли пробиться к Царскому Селу и ушли в Псков. Вслед за Петроградом и Москвой революция постепенно начала распространяться по всей России.
2 марта Николай II отрекается от престола за себя и своего сына в пользу великого князя Михаила Александровича.
3 марта Великий князь Михаил Александрович отказывается занимать престол без решения Учредительного собрания, которое должно решить вопрос о будущем госудаственном устройстве России.
4 марта Акт об отказе великого князя Михаила Александровича немедленно «восприять верховную власть» был опубликован в «Вестнике Временного правительства» одновременно с актом об отречении Николая II.
5 марта исполком Петросовета постановил арестовать всю царскую семью, конфисковать их имущество и лишить гражданских прав.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов постановил назначить похороны жертв Февральской революции на 10 марта. Этот день объявлялся «днем воспоминания о жертвах Революции и всенародным праздником Великой Русской Революции на все времена». Было предписано организовать похороны как «всенародные и общегражданские» без церковного обряда. Однако 10 марта похороны не состоялись и срок церемонии не раз переносился, пока не была назначена окончательная дата – 23 марта 1917 года.
Похороны жертв Февральской революции