Самозваная Жанна д'Арк, которая обманула всех

9 11 924 0 pressa.tv logo
Жанну д'Арк обожают и почитают во Франции. Ее статуи по всей стране: в Париже, Руане, Орлеане и Реймсе.

Хотя она была осуждена католической церковью и публично сожжена на костре в Руане в 1431 году, народ настолько ее почитал, что вскоре после казни люди начали верить, что она каким-то чудесным образом спаслась. Как и водится начали появляться всякого рода самозванцы.
Сегодня речь пойдет о самой известной самозванке, выдававшей себя за Жанну д'Арк - Клод де Армуаз.

Примерно через пять лет после казни Жанны д'Арк, Клод встретилась с настоящими братьями героини - Пьером и Жаном, сумела убедить, что она, действительно их сестра.
Согласно «Хроникам декана святого Тибо де Мита», Клод прибыла в Мец 20 мая 1436 года и в тот же день ее пришли навестить два брата Жанны, как только они ее увидели, сразу узнали.


Жанна д'Арк, гравюра 1903 года Альберта Линча.

Источники того времени сообщают, что Клод была удивительно похожа на Жанну, поэтому вполне возможно, что братья поверили ей; однако, как сказал Анатоль Франс, французский писатель 19-го века: «Они верили, потому что хотели верить». Или же братья решили, что на "воскрешении" своей знаменитой сестры могут заработать много денег, потому и признали самозванку.

Самозваная Жанна д'Арк, которая обманула всех
Жанна де Армуаз, самозванка

Как и Жанна, Клод носила короткие волосы в мужском стиле, хорошо ездила верхом.
Вместе со своими «братьями» и еще двумя дворянами, Клод отправились через северо-восточную Францию в Арлон ко двору принцессы Елизаветы Люксембургской, чей муж погиб в битве при Агинкур в 1415 году.


Статуя Жанны д'Арк в Орлеане, Дени Фойе, 1855 г.



Принцесса щедро одарила их подарками.
Она назначил Клод/Жанну командиром воинской частью, которая отправлялась в немецкий город Кельн. Согласно летописям города Кельна, Клод прибыла 2 августа 1436 года.


Жанна д'Арк

Однако, находясь в Кельне, Клод привлекла внимание святой инквизиции, один из руководителей которой - Иоганн Нидер заподозрил Клод в колдовстве, к нему присоединился другой инквизитор Генрих Кальтайзен.


Жанна д'Арк изображена верхом на лошади в иллюстрации из рукописи 1504 года

Почувствовав, что тучи над головой сгущаются, Клод вернулась во Францию.


Письмо Жанны д'Арк, 1429 г.

Вернувшись во Францию, Клод почувствовала себя в безопасности, она вышла замуж за рыцаря Роберта де Армуаза, родила двоих детей.
Но в 1439 году Клод поняла, что ее могут разоблачить, когда на званом ужине ей стало известно, что должен прибыть Жан Луилье - человек, который в свое время был портным и шил одежду настоящей Жанне. Клод сбежала с ужина, боясь этой встречи.


Часовня Жанны д'Арк

Несколько месяцев спустя Клод пригласили на встречу с самим Карлом VII, которого настоящая Жанна помогла посадить на престол. Никому не доверяющий Карл разработал хитроумный план, он решил послать на встречу вместо себя другого человека, но чтоб тот утверждал, что он король.
Клод очень испугалась, предстоящей встречи, поэтому бросилась на колени и призналась, что она самозванка.


Карл VII
Король не стал наказывать ни Клод, ни ее "братьев", Клод вернулась к своему мужу и прожила безбедно вплоть до самой смерти в 1449 году.

Дело Жанны д'Арк было пересмотрено в 1456 году, ее объявили невиновной. А в 1920 году церковь причислила ее к лику святых.
+9
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930