Удивительно точные пророчества Жюля Верна 8

Одним из основоположников научной фантастики был Жюль Верн. Родившийся в 1828 году, за 100-200 лет до того, как большинство наших современных технологий стало обычным явлением, Верн, тем не менее, изобразил удивительно точную картину того, каким будет мир в техническом плане. В своих романах он представлял технологии, которые казались его современникам настолько невероятными, что часто даже не были опубликованы.


Какие невероятные прогнозы Жюля Верна сбылись?


Оригинальная иллюстрация машинного отделения Жюля Верна "Наутилус"


National Geographic составил список из восьми технологий, которые были в прогнозах Жюля Верна и сейчас существуют в реальности. Возможно, самым знаковым из них является « Наутилус», электрическая подводная лодка, которую он представлял в 20 000 лье (примерно 80 тысяч километров) под водой.
В то время, когда книга была написана, электричество было все еще новшеством и даже немного загадкой; однако к середине 1960-х годов работоспособные и полностью электрические подводные лодки перешли со страниц книг в настоящие океаны.

20 000 лье под водой



В 1865 году он написал « С Земли на Луну» . В этом романе он сделал несколько предсказаний о том, как будут развиваться космические технологии.
Удивительно точные пророчества Жюля Верна
Иллюстрация из романа Жюля Верна «С Земли на Луну», нарисованная Анри де Монто.

Верн размышлял о разработке космических аппаратов, которые могли бы двигаться на солнечной энергии. В наше время японцы начали выпускать их почти десять лет назад.
В том же романе также описывались лунные модули, ракеты, которые могли доставить пассажиров с Земли на Луну, примерно за столетие до того, как они были построены на самом деле.

Не все предсказания Верна были связаны с чем-то таким же удаленным от нашей повседневной жизни, как космос. В 1863 году он написал роман под названием « Париж в двадцатом веке» .


Жюль Верн и мадам Верн ок. 1900.

Роман не был опубликован, потому что его посчитали слишком невероятным и слишком пессимистичным, поэтому он был отложен и в значительной степени забыт. «Потерянный роман» Верна вышел в 1960 году, и описывает общество, которое является настолько же социально отсталым, насколько технологически развитым.
Прогнозы включали в себя использование лифтов, факсов, высокоскоростных поездов, работающих на сжатом воздухе, автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, систему асфальтированных дорог, города, освещенные ночью электрическими огнями, и небоскребы. Он даже предполагал, что базовые компьютеры будут использовать сетевую систему, очень похожую на Интернет, для общения друг с другом.


Постер Гетцеля 1889 года, рекламирующий работы Верна

Однако, помимо технологических чудес, Париж в двадцатом веке, по мнению Жюля Верна, это быстро растущий город, население которого чуть ли ни поголовно имеет высшее образование, феминизм достигает не бывалого роста, все больше работающих женщин, рождается много детей вне брака.
Он рисует Париж 1960 года как довольно бездушный город, в котором главенствуют только деньги, а духовное и эмоциональное развитие людей в упадке.

Париж
Оцените публикацию
+30
Комментарии: 1
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Anthoniy
    Anthoniy 11 марта 2019 17:41 +1
    интересная статья
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex