В Мексике найдена пещера с артефактами майя 6

4 623 0 mam
Археологи обнаружили подземную пещеру в Мексике, заполненную нетронутыми артефактами майя. Есть надежда, что эта важная находка поможет пролить свет на отношения между майя и их соседями и может рассказать о взлете и падении этой богатой древней цивилизации.


Открытие было сделано в Чичен-Ица, на полуострове Юкатан. Этот впечатляющий комплекс разрушенных зданий, храмов и дворцов включает в себя знаменитую ступенчатую пирамиду, известную как Эль-Кастильо, храм, посвященный божеству змей - Кукулькану.
В Мексике найдена пещера с артефактами майя
Эль-Кастильо (Храм Кукулькана).

Эль-Кастильо представляет собой мезоамериканскую ступенчатую пирамиду, которая возвышается в центре археологических раскопок Чичен-Ица в мексиканском штате Юкатан. Чичен-Ица был крупным доколумбовым городом, построенным народами майя. Археологические раскопки находятся в муниципалитете Тинум, штат Юкатан, Мексика.

Храм находится в центре обширного археологического памятника, когда-то одного из самых важных городов в регионе. Чичен-Ица приобрел известность примерно в 600 году нашей эры и превратился в крупный экономический центр.
Он оставался региональной столицей до середины 13-го века, когда экономические проблемы, депопуляция и вторжение соседнего правителя Майяпана способствовали его упадку.

Этот участок является одним из наиболее важных и археологически богатых районов полуострова Юкатан, и эта последняя находка появилась в результате более широкого исследования.

Пирамида майя в резервации Калакмул, Кампече, Мексика



Под полуостровом Юкатан находится огромная система пещер, длиной 215 миль.
Подводный археолог Гильермо де Анда со своей командой обследовали систему пещер и обнаружили там нетронутые артефакты майя.
Все артефакты попали в пещеру около 1000 лет назад, некоторые как ритуальные подношения Тлалоку - богу дождя в центральной Мексике. У майя был свой бог дождя Чаак, Тлалок был, видимо заимствован из других культур.


Майские руины Баламку, Мексика

Доступ к пещере возможен только через длинный маленький проход. Вспоминая момент, когда он вошел в пещеру, де Анда сказал: «Я не мог говорить, я начал плакать. Ничто не сравнится с ощущением, которое я впервые испытал в одиночестве в этой пещере ». Он добавил: «Вы почти чувствуете присутствие майя, которые поместили туда эти вещи».

Пещера, известная, как Баламку, или «Бог Ягуар», была фактически первоначально обнаружена в 1966 году, когда археолог Виктор Сеговия Пинто исследовал ее по совету местных фермеров. Он сделал краткий отчет, в котором подробно описал 155 объектов внутри пещеры, но затем решил запечатать ее и не проводить никаких дальнейших расследований. Почему он так сделал, непонятно.


Баламку, Кампече, Мексика.

Артефакты, найденные в пещере, включают в себя курильницы, вазы, тарелки и множество других предметов - все это ритуальные предметы майя. Расположение пещеры, сложность подъездного пути и количество найденных там предметов позволяют предположить, что это было чрезвычайно важное священное место. Археологи решили оставить объекты на месте, уважая местную культуру и обычаи.

Подземные пещеры и сеноты (воронки) занимали особое место в культуре майя, их использовали, как проходы в подземный мир. По этой причине они считались священными пространствами и имеют решающее значение для понимания культуры и мировоззрения этой важной цивилизации.


Баламку - это небольшой археологический памятник майя, расположенный в мексиканском штате Кампече, в бассейне реки Петен.

Есть надежда, что это открытие позволит пролить дополнительный свет на обычаи майя, а также расскажет больше об отношениях между майя и другими мезоамериканскими культурами.
Помимо изучения самих объектов, археологи надеются использовать передовые технологии для анализа материалов внутри и вокруг объектов, поскольку это может дать представление о том, что на самом деле происходило во время пещерных ритуалов.

Как отмечает де Анда, это открытие предоставило археологам важную возможность. «Баламку может рассказать нам не только о моменте краха Чичен-Ицы, но и о его расцвете. Теперь у нас есть закрытая пещера с огромным количеством информации, которую мы можем использовать для изучения Чичен-Ицы ».
+15
Комментарии: 0

похожие посты

Красочные фотографии Ривьеры Майя - что осталось от древней цивилизации 18

Женщина фотографирует руины майя в Тулуме. Туристы и археологи отправляются на полуостров Юкатан в Мексику, чтобы осмотреть знаменитые руины цивилизации майя. На самом деле, древние

Красочные фотографии  Ривьеры Майя - что осталось от древней цивилизации

У берегов Мексики обнаружена самая длинная в мире подводная пещера (9 фото)

У восточного побережья Мексики (полуостров Юкотан) дайверы обнаружили самую длинную подводную пещеру в мире - Dos Ojos: две пещеры, которые ранее считались отдельными, фактически составляют один

У берегов Мексики обнаружена самая длинная в мире подводная пещера (9 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex