Страшное начало империи восковых фигур мадам Тюссо 9

7 089 0 mam
Каждый год сотни тысяч людей посещают один из Музеев восковых фигур мадам Тюссо. В настоящее время их 21 по всему миру (6 из них в США). Музеи восковых фигур являются туристической достопримечательностью, где представлены известные деятели, звезды кино и другие.


Первый музей восковых фигур был открыт в Лондоне в 1835 году и сегодня его посещают около 2,5 миллионов человек каждый год. Конечно, музей известен по одной причине: множество невероятно похожих на оригиналы восковых фигур известных (и печально известных) людей.
Хотя многие из тех, кто посещает музеи мадам Тюссо, делают это из любопытства, большинство посетителей интересуются знаменитостями, историей или тем и другим, и Тюссо предлагает им лучшую и единственную возможность «встретить» своих любимых знаменитостей.

Страшное начало империи восковых фигур мадам Тюссо
Фронтон дома музея восковых фигур мадам Тюссо в Амстердаме, Нидерланды.

Кем была сама мадам Тюссо? Для начала, Тюссо не было ее настоящим именем. Ее звали Мари Грошхольц, она родилась во французском пограничном городе Страсбурге в 1761 году, но в раннем детстве ее мать переехала с ней в Берн, Швейцария.

В Берне ее мать была служанкой доктора по имени Курций, который делал восковые модели людей для студентов-медиков, потому что в то время работа с трупами не одобрялась, а анатомию изучать надо было.

В конце концов Курций, который был достаточно искусен в восковой лепке, переехал в Париж и начал создавать не только анатомические восковые модели, но и фигуры известных людей того времени.


Мадам Тюссо.

К 1765 году Курций отказался от медицины и зарабатывал на жизнь, создавая портреты аристократов и знаменитостей Парижа. Он начал учить Мари, как создавать скульптуры, когда она была подростком. В 1770 году работы Курция были выставлены в Королевской дворце.

Таким образом, Мари начала знакомиться с некоторыми важными персонами парижского высшего общества. В 1777 году она завершила свою первую восковую фигуру - философа и писателя Вольтера, возможно, самого знаменитого человека во Франции.

В 1782 году Курций открыл постоянный выставочный зал, и Мария воочию увидела, сколько денег можно заработать, создавая восковые фигуры. К несчастью для нее, до Французской революции осталось всего семь лет.


Рекламный плакат о выставке восковых фигур Тюссо 1835 года в Лондоне



«Официальным» началом Революции было 14 июля 1789 года, после штурма Бастилии, но этот акт был ускорен событием, в которое косвенно была вовлечена Мария Грошхольц. 12 июля толпа ворвалась в выставочный зал Курция и забрала бюсты двух ненавистных деятелей того времени: брата короля - герцога Орлеанского, и Жака Неккара - министра финансов.

Затем толпа шествовала по окрестностям с фигурами и устраивала им фиктивные похороны. После этого толпа была обстреляна национальной гвардией, что привело к штурму Бастилии.


Мадам Тюссо в возрасте 42 лет

Одной из первых «знаменитостей», созданных Мари, была фигура Жан-Поля Марата, революционного журналиста, убитого в своей ванной Шарлоттой Корде.

«Смерть Марата» - известная картина художника-революционера Жака-Луи Давида, но соратники Марата заказали Мари его восковую копию, она в этом деле очень преуспела. В отличие от картины Давида, скульптура Мари показала Марата таким, какой он был: болезненный человек, лежащий в своей ванне.
Мари все чаще стали вызывать для создания восковых фигур обезглавленных противников революции, чтобы революционеры могли отправлять их в провинции в качестве устрашения.


Мадам Тюссо делает восковые образы жертв гильотины в парижском Королевском музее восковых фигур в Лондоне. Виктория, Британская Колумбия, Канада.

Поскольку французская революция становилась все более и более радикальной, Курций и Мария оказались в опасности. Курций до революции вращался в аристократических кругах, и, естественно, Мари тоже.
Во время террора в 1793-1794 годов они оба были арестованы как возможные контрреволюционеры.
К счастью, Мари была освобождена благодаря влиянию могущественного друга, когда террор ослабел, но ей пришлось сделать еще одну обезглавленную голову: голову главного организатора террора Максимилиана Робеспьера.


Мадам Тюссо в возрасте 85 лет

В 1794 году, когда закончился террор, Курций умер, оставив все Марии. Теперь она была очень зажиточной, но незащищенной одинокой женщиной, поэтому она вышла замуж за инженера по имени Франсуа Тюссо. Ее муж оказался транжирой и прогулял почти все ее средства.
В 1802 году Мари (мадам Тюссо) была приглашена в Лондон, чтобы показать свои фигуры - люди были очарованы событиями во Франции. Несмотря на то, что промоутер получил половину всей прибыли, Мари поняла, что спрос на ее фигуры на международном уровне велик.


Амстердам, Нидерланды - 26 марта 2009 г .: Музей восковых фигур мадам Тюссо на площади Дам. Музей является популярной туристической достопримечательностью Амстердама, где находятся восковые фигуры известных людей со всего мира.

Не имея возможности вернуться во Францию из-за наполеоновских войн, она начала создавать фигуры известных людей с Британских островов - как живых, так и исторических персонажей - и совершила поездку по Англии, Ирландии и Шотландии. К 1831 году она была богатой женщиной и открыла постоянный выставочный зал на Бейкер-стрит.
Хотя люди приходили посмотреть на сходство королевской семьи и других знаменитостей того времени, известность Тюссо в Англии пришла благодаря экспозиции под названием «Палата ужасов».


Палата ужасов в 1849 году Ричардом Дойлом

Там, в век до фотографии, люди могли увидеть гильотинированные головы деятелей Французской революции и фигуры печально известных преступников, включая ненавистного Наполеона.

Одной из главных достопримечательностей была сама мадам Тюссо, которая рассказала истории о ее пребывании во Франции и людях, которых она встретила. Будучи молодой женщиной, Мария была репетитором по искусству сестры короля и сделала восковую фигуру короля как в жизни, так и после смерти (просто его голова). Она была свидетелем некоторых из самых потрясающих событий, которые когда-либо видела Европа.

Мадам Тюссо умерла в 1850 году в возрасте 89 лет. Накануне смерти была создана ее восковая фигура, которая сейчас демонстрируется в лондонском музее.
+17
Комментарии: 0

похожие посты

Знаменитости около своих восковых двойников в Музее мадам Тюссо в Лондоне 16

Открывшийся в 1884 году музей мадам Тюссо в Лондоне демонстрирует фигуры известных людей, сделанные из воска. Его качество и инновации сделали его самым

Знаменитости около своих восковых двойников в Музее мадам Тюссо в Лондоне

Не все восковые копии знаменитостей похожи на оригинал (19 фото)

Музей восковых фигур мадам Тюссо не просто так стал одной из самых посещаемых достопримечательностей Лондона: здесь собрана не только самая большая коллекция

Не все восковые копии знаменитостей похожи на оригинал (19 фото)

Необычная история мадам Тюссо и ее музея (9 фото)

Анну-Марию Тюссо называют женщиной, оживившей историю. Ее музей восковых фигур знают во всем мире, во многих городах есть его филиалы. Но мало кто знает о том,

Необычная история мадам Тюссо и ее музея (9 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex