8-летний мальчик - беженец из Нигерии, выиграл чемпионат Нью-Йорка по шахматам 5

Всего два года назад, теперь 8-летний Танитолува Адевуми жил в Нигерии со своей матерью Олуватоин Адевуми, отцом Кайоде Адевуми и старшим братом. Сейчас они живут в приюте для беженцев.
Тани, как его называют нью-йоркцы, получил прозвище шахматного вундеркинда, который, как ни странно, начал изучать игру только в прошлом году, но стал победителем турнира в Нью-Йорке, в прошлые выходные. «Я хочу быть самым молодым гроссмейстером», - сказал Тани СМИ.
8-летний мальчик - беженец из Нигерии,  выиграл чемпионат Нью-Йорка по шахматам

Танитолува занял первое место в турнире Scholastic Championships штата Нью-Йорк для детей до третьего класса.




Танитолуве было нелегко - его христианская семья покинула Нигерию два года назад из-за страха перед нападениями на христиан террористов из Боко Харам. «Я не хочу потерять своих близких», - заявил его отец Кайоде Адевуми. В 2017 году семья Адевуми прибыла в Нью-Йорк и с тех пор живет в приюте для бездомных. В Нью-Йорке Тани был принят в местную начальную школу PS 116, где он начал осваивать шахматы и научился играть. Игра ему очень понравилась.


Рассел Макофски, курирующий шахматную программу PS 116, согласился принять Таки в шахматный клуб без уплаты сбора. Год назад мальчик принял участие в своем первом турнире и имел самый низкий рейтинг среди всех участников. Сегодня он выиграл турнир. Хотя семье тяжело сводить концы с концами, мама Тани по-прежнему каждую субботу отправляет его на тренировки в Гарлем и посещает все его турниры. Папа каждый вечер дает мальчику свой ноутбук, чтобы он мог практиковаться. И хотя семья является набожной христианской, Тани разрешают пропустить воскресную церковную службу, если у него турнир.


«Один год, чтобы подняться на этот уровень, подняться на гору и стать лучшими из лучших, без семейных ресурсов», - сказал тренер Тани Рассел Макофски, изумляясь в средствах массовой информации. «Я никогда этого не видел». Тренер также открыл счет для семьи Адевуми - всего за четыре дня люди пожертвовали более 180 000 долларов, а один человек даже предложил семье квартиру, в которой они могли бы жить. Во время интервью для NBC News тренер сказал, что сразу после съемок шоу они собираются переехать в свой первый нью-йоркский дом.
Оцените публикацию
+9
Комментарии: 2
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
  1. Гость Гость
    Гость Гость 20 марта 2019 22:17 -1
    Молодечик какой. Удачи ему. :)
  2. Брехня
    Брехня 20 марта 2019 23:50 0
    Нигерийцы жадные, тупые, ленивые халявщики... По всей России до сих пор собирают эту шушеру понаехавшую по шаровым фанайди ЧМ 2018.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex