Интервью последнего выжившего африканского раба в 1930 году 5

В один теплый и ничем не примечательный июльский день 1860 года шхуна "Клотильда" с капитаном Уильямом Фостером и 110 африканскими рабами на борту прибыла в Мобил-Бэй, штат Алабама. "Клотильда" была последним известным американским рабовладельческим кораблем, доставившим пленных из Африки в Соединенные Штаты. Среди более ста порабощенных африканцев был Cudjoe Kazoola Lewis - последний известный выживший свидетель атлантической работорговли между Африкой и Соединенными Штатами.
Интервью последнего выжившего африканского раба в 1930 году

Cudjoe Kazoola Lewis родился около 1840 года в племени йоруба, в регионе Банте, который сегодня принадлежит западноафриканской стране Бенин. Имя его отца было Oluwale (или Oluale), а имя его матери - Fondlolu. У Коссулы было пять братьев и сестер и двенадцать братьев и сестер, которые были детьми двух других жен его отца.


Бухта и обломки рабовладельческого корабля "Клотильда"



Весной 1860 года, когда Куджо было всего 19 лет, он был взят в плен армией Королевства Дагомей. После того, как дагомянское племя захватило его, Куджо был доставлен на побережье. Там он и более сотни других мужчин и женщин были проданы в рабство и погружены в "Клотильду" - последний рабский корабль, достигший берегов США. Пленники были доставлены в Мобил Бэй, штат Алабама. Международная работорговля была запрещена в то время уже более 50 лет. Наряду со многими европейскими странами США запретили эту практику в 1807 году, но путешествие Льюиса доказывает, что работорговцы обходили закон, продолжая перевозить человеческий груз. Однако, чтобы избежать неприятностей, похитители рабов забросили их в Алабаму в темные часы и заставили прятаться в болоте в течение нескольких дней. Чтобы избавиться от каких-либо веских доказательств, они подожгли 86-футовую Клотильду на берегу дельты Мобил-Тенсо. Корабельные останки были обнаружены в январе 2018 года.


Если бы не Зора Нил Херстон - антрополог и известная фигура эпохи Возрождения Гарлема - возможно, мы никогда не услышали историю Куджо от самого Куджо. Спустя приблизительно 60 лет после отмены рабства она сделала удивительное открытие и нашла последнего выжившего пленника. Зора провела многочисленные интервью с Куджо, но никак не могла их опубликовать. Одной из главных причин отказа было то, что Зора отказалась изменить слова Куджо, использовала народное наречие, а не стандартный американский английский. Книга с интервью была опубликована только в мае 2018 года и называлась Барракун: история о последнем «черном грузе» .


Книга Зоры рассказывает историю Куджо Льюиса и его жизни. Душераздирающее повествование дает непосредственный взгляд на рабство. После того, как Куджо был похищен и отправлен на корабле с сотнями незнакомых людей, они прибыли в Алабаму, где их должны были распределить по разным плантациям. За время пути (около 70 дней) люди сдружились друг с другом и им до слез было жалко расставаться.
Куджо описывает, каково это - прибыть на плантацию, где никто не может говорить на его языке, и объяснить, где он находится, что происходит. «Мы не знаем, почему нас привозят из нашей страны на работу». Все странно смотрят на нас.


Понятно, что мистер Льюис рассчитывал получить компенсацию за то, что его схватили и отправили в рабство, и он был зол, когда узнал, что долгожданное освобождение не принесло обещанных «сорок акров и мул» или какой-либо другой вид репарации. Злой и расстроенный, он вместе с группой из 30 человек, накопили денег, чтобы купить землю возле столицы штата Мобайл, которую они назвали Africaatown. Сегодня памятник Cudjo Lewis гордо стоит в Африканском квартале, Мобиле, штат Алабама, напоминая о борьбе, которую пережил его народ. Памятник открыт в апреле 2016 года Террой Ливингстон и расположен перед Объединенной миссионерской баптистской церковью.
Оцените публикацию
+8
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex