Оригинальная история Буратино не соответствует привычной доброй сказке 7

6 289 1 mam
Самая ранняя история о Буратино (Пиноккио) была написана Карло Коллоди - итальянским автором. Первая публикация состоялась в 1881 году в детском журнале Giornale per i bambini.

Детская литература тогда только развивалась, в связи с повышением уровня грамотности - книги стали писать специально для детей.


Уолт Дисней версия Буратино

К этому моменту братья Гримм уже опубликовали более 200 сказок. Можно утверждать, что Коллоди находился под их влиянием, учитывая первоначальный поворот событий в Буратино.


Буратино Энрико Маццанти (1852–1910) - первый иллюстратор (1883) «Авантюра ди Пиноккио».

История Пинокиио публиковалась отдельными главами на протяжении четырех месяцев. Первое повествование имело ужасный конец - Пиноккио был повешен за свои проступки.
Такой конец, вряд ли возможен в современной детской литературе, но тогда популярность Пиноккио не стала меньше.




Гигантская статуя Буратино в парке Parco di Pinocchio.

Читателям очень понравился главный герой и они требовали продолжения. Используя всемогущую силу сказок, Коллоди оживил Пиноккио с помощью магии Синей Феи и деревянный мальчик продолжил свои злые и безрассудные приключения.

Пиноккио играл в азартные игры на деньги, его несколько раз обманывали мошенники и он - совсем не тот любящий сын, о котором мечтал Джузеппе.

Куклы Буратино в витрине магазина кукол во Флоренции.

Фактически, читатель впервые встречает говорящего сверчка, который разозлил Пиноккио и он бросил в сверчка молоток, убив его.
Пиноккио вместе со своим новым другом, которого встречает по дороге в школу, решают убежать в Страну удовольствий - место, где не надо работать.

Оригинальная история Буратино не соответствует привычной доброй сказке
Буратино, Карло Киостри (1901)

Следующие пять месяцев мальчики проводят в безделье, курят, пьют и играют в азартные игры.
А потом начинают превращаться в ослов. Пиноккио был продан человеку, который пытается утопить осла, чтобы снять с него шкуру, спасенный рыбой Пиноккио убегает. Даже, если эта история была бы предназначена взрослым, согласитесь, оригинальная итальянская сказка совсем не для чувствительной аудитории.
Несколько глав посвящены приключениям Пиноккио в тюрьме.
Несмотря на такую неоднозначную историю, книга "Авантюра Пиноккио" была переведена на 300 языков по состоянию на 2018 год. Это самая переводимая светская книга в мире.
Пиноккио послужил прообразом Буратино — героя детской книги Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936).
Алексей Толстой добился, чтобы знаменитейший на весь мир „Пиноккио“ не переиздавался в СССР, а его, Толстого, „Буратино“ выходил огромнейшими тиражами и ставился во всех детских театрах»
У Толстого Буратино - веселый добродушный малый, который хочет всем помочь.
+21
Комментарии: 1
  1. Похотливый хорёк
    Похотливый хорёк 1 апреля 2019 11:06 0
    С 1 апреля)))

похожие посты

История логотипа Columbia Pictures 4

Columbia Pictures, одна из старейших студий Голливуда, основанная в 1918 году Гарри и Джеком Коном, и их другом Джоэлом Брандтом в качестве корпорации по

История логотипа  Columbia Pictures

Эта детская книжка лишит сна любого (10 фото)

На страницах этой книги весьма натуралистично изображены чудовища из японских сказок, при виде которых даже взрослому станет не по себе, не говоря уже о детях.

Эта детская книжка лишит сна любого (10 фото)

История России в фотографиях 100-летней давности (28 фото)

Просмотр старых фотографий - весьма интересное и познавательное занятие, которое, порой, извлекает наружу довольно-таки неожиданные факты. Предлагаем вам

История России в фотографиях 100-летней давности (28 фото)
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex