Норвегия возвращает артефакты острова Пасхи 6

Норвегия и Чили заключили соглашение, согласно которому находящийся в Осло музей Кон-Тики должен вернуть множество артефактов, принадлежащих острову Пасхи, первыми жителями которого были Рапа-Нуи.

Артефакты, которые включают человеческие кости, древнее оружие и резные предметы, были вывезены одним из самых уважаемых исследователей Норвегии, Туром Хейердалом, который посетил отдаленный остров Тихого океана (сегодня находящийся под юрисдикцией Чили) в 1950-х и 1980-х годах.
«Репатриация» была одобрена сыном исследователя Туром Хейердалом-младшим от имени музея и чилийскими официальными лицами на специальной церемонии в столице Чили Сантьяго. Мероприятие было проведено во время официального государственного визита норвежского короля Харальда V и его супруги королевы Сони.


Король Харальд V.

Тур Хейердал-младший, который еще подростком присоединился к своему отцу-исследователю и участвовал в экспедиции на остров Тихого океана, сказал: «Эта репатриация является выполнением обещания моего отца властям Рапа-Нуи, что объекты будут возвращены после исследования».
«Наш общий интерес заключается в том, чтобы предметы вернулись и, прежде всего, в хорошо оборудованный музей», - прокомментировал Мартин Биль, директор музея Кон-Тики.


Тур Хейердал, около 1980



Как отметил г-н Биль, процесс репатриации может занять некоторое время, никаких других подробностей на данный момент не сообщается.

В другом заявлении министр культуры Чили Консуэло Вальдес сказал: «У нас, как министерства, есть миссия - удовлетворить справедливое требование народа рапа-нуи восстановить свое культурное наследие».

Торжественное подписание соглашения между Норвегией и Чили произошло через несколько месяцев после того, как губернатор острова Пасхи эмоционально умолял Британский музей в Лондоне вернуть моаи-статую Хоа Хакананайя, вывезенную британским судном HMS Topaze в 1868 году.
Норвегия возвращает артефакты острова Пасхи
Грандиозный моаи Хоа Хакананайя является одной из величайших достопримечательностей Британского музея, его имя переводится как «потерянный или украденный друг». Эта базальтовая статуя первоначально была подарена королеве Виктории, после чего оказалась в Британской музее.

Были проведены переговоры между Британским музеем и официальными лицами острова Пасхи, представители Британского музея дали понять, что могут только одолжить скульптуру, но не отдать навсегда.

Скульптуры Моаи очень важны для местной общины Рапа-Нуи. В каждом моаи они видят воплощение важного предка. Моаи считают себя живым продолжением этих предков.

Возможно, пример Норвегии заставит пересмотреть свои позиции и Британский музей.


Статуи рапа нуи

В Норвегию артефакты острова Пасхи прибыли в 1956 году после экспедиции Тура Хейердала, они были привезены для тщательного изучения.


Моаи, Музей Кон-Тики, Осло, Норвегия.

Хейердал провел ряд экспедиций по всему миру. Был на острове Пасхи еще раз в 1986-1988 годах; он умер в 2002 году в возрасте 87 лет.
Оцените публикацию
+7
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex