Символика для взрослых в "Приключениях Алисы в стране чудес"

8 6 744 4 mam
Слухи о том, что Льюис Кэрролл написал «Приключения Алисы в стране чудес», находясь под воздействием галлюциногенных веществ, не соответствуют действительности, книга все еще остается увлекательным исследованием реальности, хотя и является ярким примером бессмысленного жанра фэнтези.

Не надо иметь специального образования, чтобы заметить - книга изобилует символикой.


Алиса в стране чудес, иллюстрация Гертруды А. Кей, 1923

Главный герой, Алиса, - маленькая девочка неопределенного возраста (хотя в дальнейшем она утверждает, что ей семь с половиной), у которой впереди годы физических и психических изменений.

Приключения в Стране Чудес начинаются с Алисы, сидящей в саду. Идиллическое и красивое зеленое пространство приводит к мысле о райском саде. Вместо того, чтобы сорвать запретное яблоко, Алиса забирается на дерево.


Алиса в стране чудес, иллюстрация Джона Тенниела, 1865

Оказавшись в Стране Чудес, ее приключение чревато осложнениями, ее спокойная жизнь разрушена. Из-за нескольких странных событий тело Алисы становится непропорционально большим и маленьким, много раз без веской причины, и она не может понять, почему. Несмотря на то, что в семь лет не происходят такие радикальные изменения, это, без сомнения, намек на половое созревание.

Символика для взрослых в "Приключениях Алисы в стране чудес"
Алиса пытается играть в крокет с фламинго



Во время своих приключений Алису постоянно просят показать ее знания, и часто она рассказывает уроки, которые выучила, другим, с кем встречается на пути.
Однако несколько персонажей противоречат ей, и Алиса начинает сомневаться в своем собственном уме. Эти взаимодействия, без сомнения, относятся к любому ребенку, который когда-либо изо всех сил пытался получить доверие, не говоря уже о сочувствии взрослых.


Иллюстрация Джесси Уиллкокс Смит, 1923

Ее знакомство с гусеницей порождает любопытное событие, в котором Алиса должна взяться за загадочный гриб, чтобы сохранить свой постоянно меняющийся размер.
Это можно интерпретировать двумя способами: представляет ли гриб искушение в виде употребления наркотиков, поскольку некоторые говорят, что подростки видят незаконную деятельность как единственный способ контролировать свою жизнь в обстановке под неусыпным контролем родителей. Или это фаллический символ, представляющий соблазн?


Цветная табличка из издания «Приключения Алисы в стране чудес» 1907 года. Глава 7 - Безумное чаепитие

Миф о том, что Кэрролл употреблял ЛСД легко развенчать, учитывая, что препарат не был официально анонсирован до 1930-х годов, но нельзя отрицать, что волшебный гриб имел наркотическое действие.


Пул слез Мило Винтер

Путаница - центральный элемент всей истории и очень распространенный фактор взросления. Ничто из того, что делает или видит Алиса, не имеет смысла.

Повсюду есть загадки, например, загадки Безумного Шляпника или игра в крокет: Алиса против Королевы Червей. Ни одно из этих событий не имеет окончательного результата, и Алиса, похоже, не может понять, как или почему происходит какое-либо из них. Любой, кто уже достиг совершеннолетия, может засвидетельствовать, что замешательство является довольно регулярным чувством.

Белый Кролик

Хотя это может показаться фантастическим путешествием для девочки, «Приключения Алисы в Стране Чудес» - на самом деле, описание чувств при прощании с детством.
-7
Комментарии: 4
  1. Похотливый хорёк
    Похотливый хорёк 9 апреля 2019 14:39 +2
    Редкостный бред укуренного автора...
  2. Митя
    Митя 9 апреля 2019 17:28 0
    Охинея
  3. Пегас
    Пегас 10 апреля 2019 18:08 0
    что курил аффтар? Или что нужно покурить читателю, чтобы вкурить "Алису"?
  4. Elena Belykh
    Elena Belykh 11 апреля 2019 16:16 0
    Хорошо хоть , Ежика в тумане не читал. А то б афтор сума сошел
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex