Пловдив - культурная столица Европы 2019 года, а также ее старейший город

10 3 637 1 mam
Болгарский город Пловдив торжественно принял титул культурной столицы Европы в 2019 году.
Европа известна своим древним наследием, а некоторые из ее самых красивых городов и поселков могут похвастаться историей, насчитывающей тысячи лет. Тем не менее, европейская культурная столица этого года претендует на родословную гораздо более длинную, так как история ее происхождение прослеживается до 4 тысячелетия до нашей эры. Пловдив - самый старый и постоянно населенный город Европы.

Пловдив часто упускают из виду туристы, стремящиеся ощутить колорит древнего европейского прошлого, все стремятся в такие города, как Рим, Афины, Париж и Лиссабон. Тем не менее, второй по величине город Болгарии имеет захватывающую историю, и последовательные волны завоевателей оставили свой след в его ландшафте, архитектуре и культуре.

Пловдив - культурная столица Европы 2019 года, а также  ее старейший город
Круглая башня 3-го века, Пловидв.

Известный сегодня как «город семи холмов», Пловдив расположен на берегу реки Марица. Самая древняя часть города сосредоточена вокруг трех невысоких холмов, которые когда послужили естественной защитой для самых первых жителей города.

Старая улица Пловдив.

Важные находки, датируемые этим периодом, включают в себя курганы и могилы, инструменты, ритуальные артефакты и предметы быта. Археологи считают, что с тех пор поселение остается заселенным.


Площадь Пловдив



Холм Небет Тепе оказался отличным местом для поселения, обеспечивая доступ к продовольствию и плодородной почве, а также был выгодным местом для наблюдения за потенциальными захватчиками. Вскоре поселение расширилось до двух соседних холмов, и во 2-м и 3-м тысячелетиях до нашей эры оно стало важным фракийским городом.



В течение 1-го тысячелетия до н.э. Пловдив подвергся нашествию захватчиков. Недолгое время он входил в Персидскую империю как номинальный вассал императора Ахеменидов Дария Великого, а затем стал частью Одрисского королевства, конфедерации фракийских племен. Однако в 342 г. до н.э. новая сила пришла с Запада и изменила ход истории Пловдива.


Старый город Пловдив

Филипп II Македонский, отец Александра Македонского и грозная политическая сила сам по себе, вторгся во фракийское королевство и сверг одрисских правителей, спровоцировав конфликт, который продолжался в течение многих лет. Город продолжал переходить из рук в руки между македонцами и фракийцами до прибытия римлян в 72 г. до н.


Небет Тепе, Пловдив.

Римляне переименовали Пловдив в Trimontium, или «город трех холмов», и начали застройку. Расположенный на важном перекрестке между востоком и западом Римской империи, Trimontium пользовался значительным имперским покровительством, и многие из роскошных общественных зданий, возведенных в тот период, все еще можно увидеть в старом городе Пловдив сегодня. Потрясающий амфитеатр, а также стадион, бани, улицы и здания, украшенные мозаикой.


Древний театр Пловдива

Древнее прошлое Пловдива - это история культурного расцвета. Его положение на пересечении между Востоком и Западом означало, что это был важный торговый центр, и, таким образом, различные факторы влияли на его культуру, архитектуру и самобытность. Тем не менее, это был также стратегический военный объект, а это значит, что он всегда был целью вторжения.


Дом Балабанова и традиционные болгарские дома в старом городе Пловдив.

После римлян город был разграблен готами, присоединен к Восточной Римской империи, захвачен Первой болгарской империей, завоеван крестоносцами, и окончательно захвачен османами. В 1885 году он сыграл решающую роль в процессе болгарского объединения, и сейчас занимает гордое место как культурная столица Болгарии и второй по величине город.

Тем не менее, каждые из захватчиков оставили свой след в городе. Здесь есть римские памятники, византийские монастыри, османские мечети и бани, а также прекрасно расписанные традиционные балканские дома, борющиеся за пространство на трех холмах Старого города. Будучи культурной столицей Европы в 2019 году, Пловдив, наконец, получил международное признание как один из самых важных центров культуры.
+8
Комментарии: 1
  1. Uhtobin459850
    Uhtobin459850 12 апреля 2019 07:26 0
    А ещё в Пловдиве есть памятник "Алёша". "Стоит над горою Алёша, Болгарии русский солдат"
    Только почему-то автор об этом "забыл"...
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex