Леонардо да Винчи, к 500-летию со дня смерти

Необычное и познавательное 8 фото 3 152 0 mam
В этом году исполняется 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи.
Леонардо считается одним из величайших гениев в истории человечества. Он был изобретателем, художником, музыкантом, архитектором, инженером, анатомом, ботаником, геологом, историком и картографом.


Вот некоторые интересные факты о Леонардо.

Леонардо родился вне брака

Витрувианский человек Леонардо да Винчи.
Леонардо родился вне брака 15 апреля 1452 года. Его отец, Пьеро, был богатым нотариусом, а его мать, Катерина, была местной крестьянкой.

Он был исключительно привлекательным человеком

Около 1510 года итальянский художник, архитектор, инженер и ученый Леонардо да Винчи.
Леонардо создал некоторые из самых красивых произведений искусства в мире, в том числе «Тайная вечеря» и «Мона Лиза». В свое время он был известен как исключительно привлекательный человек.
Один из биографов Леонардо описывает его как человека «выдающейся физической красоты, который проявлял бесконечную грацию во всем, что он делал». Современник описал его как «стройного, изящного, и симпатичного человека» , который имел «красивые вьющиеся волосы».

Записные книжки Леонардо

Летающие машины, один из первых рисунков вертолетоподобного летательного аппарата. Рукопись Леонардо да Винчи (1452-1519).
Леонардо написал около 20 картин, а вот листов из его записных книжек осталось около 7000. Они являются лучшим источником знаний о Леонардо и хранятся в Виндзорском замке, Лувре и Испанской национальной библиотеке в Мадриде. Все эти листочки друзья уже после смерти Леонардо собрали в "записные книжки".



У него не было университетского образования

Анатомический рисунок человеческого сердца, легких, печени и селезенки. Леонардо да Винчи; эскиз нарисован чернилами около 1508. Из королевской коллекции, Лондон.
Леонардо получил довольно элементарное формальное образование, состоящее в основном из деловой арифметики. Он никогда не посещал университет и иногда называл себя «неграмотным человеком».

Леонардо был плодовитым лентяем
Хотя разум Леонардо был необычайно плодовитым, он также был заядлым лодырем. Часто уходили месяцы или годы, прежде чем он начинал работать над каким-то проектом.
Гигантская конная статуя герцога Милана из 70 тонн бронзы, могла бы стать его величайшей работой - если бы он когда-нибудь ее завершил. Через десять лет после начала проекта Леонардо сделал статую только в глине и та была уничтожена.

У него было сильное соперничество с двумя другими гигантами эпохи Возрождения

Микеланджело "Давид".
Жизнь Леонардо пересекалась с жизнью двух других гигантов эпохи Возрождения - Микеланджело и Рафаэля, - но именно Микеланджело вызвал сильное соперничество.
Леонардо был элегантен и проявлял мало интереса к религиозным вопросам, в то время как Микеланджело был глубоко благочестив, но пренебрегал своей внешностью и гигиеной. Микеланджело создал некоторые из величайших картин в истории, в том числе потолок Сикстинской капеллы, и многие считали его «Давида» величайшей скульптурой из когда-либо созданных - триумф, который он одержал над своим старшим соперником.

Король Франциск I был его другом

Картина 1818 года Жана Огюста Доминика Энгра изображает смерть Леонардо и сидящего рядом короля.

Вскоре после того, как король Франции Франциск I захватил Милан в 1516 году, Леонардо поступил на службу, проведя последние годы своей жизни в доме недалеко от королевской резиденции. Когда Леонардо умер 2 мая 1519 года в возрасте 67 лет, говорят, что король обнимал голову Леонардо до самого последнего вдоха.

Спустя годы, размышляя о своей дружбе с великим человеком, король Франциск сказал : «Ни один человек не обладал таким знанием живописи, скульптуры или архитектуры, как Леонардо, то же самое относится и к философии. Он был великим философом».

Одна из картин Леонардо продана за 450 миллионов долларов

Охранники стоят рядом с «Сальватором Мунди» Леонардо да Винчи, выставленным в аукционных залах Christie's в Лондоне, во вторник, 24 октября 2017 года.
В ноябре 2017 года одна из картин, приписываемых Леонардо, «Сальватор Мунди» («Спаситель мира»), установила рекорд самой дорогой из когда-либо проданных картин. На ней изображен Иисус.
Картина пострадала от плохой реставрации, и долгое время считалось, что это работа одного из учеников Леонардо, которая была продана в 2005 году как часть имущества бизнесмена Батон-Руж менее чем за 10 000 долларов. В настоящее время местонахождение картины неизвестно.
Оцените публикацию
+13
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex